校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

2023年4月18日,清华大学电机系主任康重庆、党委副书记郑泽东、校友办公室韩丽英一行前往陕西省定边县看望1952级校友毛裕贵。

上午,电机系一行前往定边县的支边广场参观以“毛裕贵”为代表的支边人塑像。史小伟(毛裕贵外孙)讲述了老学长支边的故事和塑像的由来。

随后,电机系一行来到毛裕贵学长家中,当老学长见到一行人后热泪盈眶的说,“没想到我离开清华这么多年,母校还能来看我”。

老学长回顾和讲述了他怀揣建设祖国的梦想支援大西北,后服从组织安排,几经辗转来到定边县,几十年为小县城电力事业“开荒”的奋斗历程。学长一再表示,自己没有为国家做什么大贡献,只是踏实做了自己分内的事。

康重庆老师对毛裕贵学长扎根基层、默默奉献的精神表示敬意。在详细的了解了学长的近期生活和身体情况后,希望毛裕贵学长在身体允许的情况下,能够再回母校看看。

康重庆代表电机系向老学长赠送了电机系定制纪念礼品、刊物,并讲解每样礼品的意义。此次一同前往的还有国网榆林供电公司总经理、党委副书记潘良军,国网定边县供电公司总经理马岩浩、党委书记徐建宏等一行。

毛裕贵,1932年出生于上海南京路。1952年考入清华大学电机系。毕业分配至电力部北京技术改进局工作,并作为组长承担了“铝线代替铜线”的重大战略项目。1958年,怀揣建设祖国的梦想去支援大西北,而后服从组织安排,几经辗转前往陕西省定边县工作。为解决定边县通电问题,五十六年驻边电力一线,让这个西北县城从定时、定量、特批用电,到万家灯火,从45千瓦的柴油发动机,到总装机容量4万千瓦的4座变电站,点亮了万家灯火,从根本上改变了县里的生产生活面貌。2022年4月13日,距离清华大学电机系90岁生日10天的时候,清华大学公众号发布了“清华电机系,你可太敢了”的推文,一天时间就有10万+的阅读量。推文的一则爷爷就是清华大学电机系的,几十年来扎根大西北,为小县城电力事业 “开荒” 的留言感人至深,引起了系庆工作筹备组的关注。我们很快联系到了留言者—毛裕贵的孙女,并邀请毛裕贵学长通过视频来讲述他的人生故事和清华情怀。4月23日,电机系建系90周年纪念大会播放了毛裕贵学长录制好的视频,视频中毛裕贵学长亲述的故事令在场观众无不动容。