En
  • 清华大学电机系
    官方微信公众号
    清华大学电机系本科生
    官方微信公众号
    清华大学电机系研究生
    官方微信公众号
    清华大学电机系校友会
    官方微信公众号
    清华大学能源互联网创新研究院
    官方微信公众号
    清华四川能源互联网研究院
    官方微信公众号

电机系微信公众号

校友微信公众号

研究生微信公众号

本科生微信二维码

北京院微信公众号

四川院微信公众号

本科生培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养

本科生课程

2017年“电气工程及其自动化”本科培养方案的必修课程学分为170(每学分对应16学时),其中必修课程155学分,学生自主发展课程15学分。必修课程分为包括通识教育44学分(思想政治、体育、英语、文化素质类课程),专业教育111学分(数理基础课程35学分,专业主修课程50学分,综合论文训练15学分,夏季学期和实践训练11学分)。课程特点是强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、器件与系统相结合、信息与能量相结合。

主要课程一览:

(1)人文社会科学课:涵盖政治、经济、管理、英语;

(2)自然科学基础课:涵盖数学、物理、化学和生物学;

(3)工程技术基础课:涵盖电路原理、电磁场、电子技术、自动控制、信号与系统、工程力学、计算机硬件和软件、通讯技术与网络应用、单片微机嵌入式系统、数字信号处理等;

(4)专业基础课:电机学、电力系统分析、高电压工程、电力电子技术

(5)专业课:电力系统继电保护、发电厂工程、电力系统稳定与控制、电力系统调度自动化、电力市场概论、电器原理及应用、过电压及其防护、直流输电技术、电磁测量、电气设备在线监测、电力传动与控制、电子电机设计与分析、电机分析、微特电机、电介质材料与绝缘技术、信息论与电力系统等。

在能源革命的浪潮中,国家和社会对于能源领域国际化、复合型的高端创新领军人才提出了大量的需求。在能源革命的大背景下,清华大学电机系于2017年4月提出并成立了电气工程及其自动化专业能源互联网国际班,并以电气工程及其自动化专业的培养方案为基础,制定了专门适用于能源互联网国际班学生的培养方案。该培养方案对电气工程及其自动化专业的部分课程加以定制,增加了工程热力学、能源经济、能源政策等必修和选修课程,在培养目标(未来能去全球重要能源组织任职)、培养过程(一学期海外交流)、课程内容(国际前沿,全球视野)、讲授形式(英语或双语授课)等多方面都着重体现国际化特色,并于2017年9月开始第一届招生。

实践教学

电机系本科生和研究生的培养方案中都有大量的实践环节要求。本科生的必修实践环节包括电子工艺实习、专业专题实践、计算机实践、综合论文训练、认识实习、生产实习等,研究生第一学年暑假也有必修的集中实践环节。这种理论与实践相结合的实验与训练对于提高学生的动手能力、创新能力和服务社会的意识都大有裨益。

电机系积极利用在电气行业的合作优势,多年来与电气领域的诸多顶尖企业在人才培养方面建立了长期战略合作伙伴关系。先后建立了上海电气、施耐德、内蒙能源基地、西安电气等各具特色的生产实习基地。初步形成了学生自愿选择,集中实习为主、分散实习为补充的本科生产实习模式。多次获得清华大学校实践金、银、铜奖。其中,我系“梦之网”实践支队自2015年起先后在新疆、四川等地为边远无电地区搭建光伏微电网,利用所学知识造福社会,多次获得“首都大中专学生暑期社会实践优秀团队”、“清华大学学生社会实践优秀实践奖(流动杯)”以及“清华大学学生社会实践金奖支队”的称号。

教学实验室建设

清华大学电机系根据人才培养和科学研究的需求,不断提升教学科研条件,推动电力系统国家重点实验室、电气工程实验教学中心、电工电子实验中心等平台的完善和改造,逐步实现科研条件完善,软硬件功能齐全,教学设备充足的目标,为关键技术研究、专业人才的培养、高水平学术成果的取得奠定了坚实的基础。

电力系统国家重点实验室多年来坚持面向电力行业的国家重大需求,围绕“安全、经济、环境友好”的三大主题,积极参与国家重要课题研究,开展重要的前瞻性基础研究、应用基础研究以及关键技术研究,并且在不断取得科研成果的同时,积极将科研成果转化应用到国家电力工业中去。

国家级电气工程实验教学示范中心于2008年以电气工程自动化实验室为基础成立,中心下设电力系统教学实验室、高电压教学实验室、电气设备及智能化教学实验室、气体放电与等离子体教学实验室、电机教学实验室、电力电子与电机控制教学实验室、电气工程自动化教学实验室等7个分实验室,各实验室均在科研和教学方面承担双重责任,为电机系的教学和科研发挥了重要的支撑作用。

电工电子实验教学中心是北京市级和清华大学校级实验教学示范中心,面向全校3个电类系(电机系、自动化系、计算机系)、17个非电类系(含生物医学工程系)的本科生和研究生开设实验课程,每年承担130多个班次学生的实验教学任务,生时数高达22万/年,开出的电工电子实验教学课程16门。电工电子实验教学中心下设基本电工、应用电工、电子技术和EDA实验室等4个实验室。