En
  • 清华大学电机系
    官方微信公众号
    清华大学电机系本科生
    官方微信公众号
    清华大学电机系研究生
    官方微信公众号
    清华大学电机系校友会
    官方微信公众号
    清华大学能源互联网创新研究院
    官方微信公众号
    清华四川能源互联网研究院
    官方微信公众号

电机系微信公众号

校友微信公众号

研究生微信公众号

本科生微信二维码

北京院微信公众号

四川院微信公众号

电机系简介

当前位置: 首页 > 关于我们 > 电机系简介

清华大学电机工程与应用电子技术系(简称电机系)创立于1932年,是清华大学最早成立的3个工程系之一。1989年率先将原电力系统自动化、高电压技术、电机三个专业合并为一个宽口径的“电气工程及其自动化”专业,列入了全国专业推荐目录。本学科是首批国家一级重点学科和一级学科博士点,在历次学科评估中保持全国第一或A+。电机系拥有电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室。

电机系现有专职教师103人,其中正高35人,副高55人,包括中国科学院和工程院院士各1位,长江学者4位,杰青8位,IEEE Fellow 8位。电机系始终坚持既瞄准国际前沿基础研究、又面向国民经济建设重大需求的理念,面向电气和电工两大行业进行科学攻关,近二十年共获国家科技三大奖27 项。

电机系秉承由顾毓琇、章名涛、高景德等几代大师凝炼的“为学在严、为人要正”的系训,以“培养基础扎实、创新能力突出、国际视野开阔的卓越人才”为目标,共培养毕业生约13000名,涌现出以国家最高科技奖获得者金怡濂院士、“八一勋章”获得者马伟明院士、国家电网公司首任总经理赵希正、国务院总理朱鎔基为杰出代表的一大批学术大师、兴业英才和治国栋梁。