校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

6月22日下午2:00,清华大学电机系2020届学生毕业典礼在西主楼3-217、腾讯线上会议室隆重举行,并进行全程直播。电机系全体毕业生、40余位教师、系友代表和部分毕业生亲友400余人在线上线下欢聚一堂,共同参加典礼。毕业典礼上,电机系党委书记于歆杰代表电机系致辞并介绍2020年电机系毕业生基本情况,电机系1961级系友、中国工程院院士、中国南方电网有限责任公司专家委员会主任委员李立浧院士,电机系1986级系友、英国埃克赛特大学候任副校长兼理工学院院长王忠东教授作为系友代表发言,郭鸿业、朱义诚、郭子榛分别作为博士生、硕士生、本科生毕业生代表发言,电机系教授董新洲作为教师代表发言,玉珍女士作为毕业生家长代表发言,电机系主任康重庆总结致辞。

系友代表王忠东教授在清华大学电机系2020届学生毕业典礼上的发言

系友代表王忠东教授发言

各位电机系的老师、同学,各位亲友和校友:

大家下午好!我叫王忠东,1986年从河北省承德市第一中学考入电机系,1991年本科毕业,已经快30年了。本科毕业后推免读硕,1993年研究生毕业后留校工作;后来到英国曼彻斯特大学读博、博士毕业后又留校任教。像刚才孙偲介绍的一样,我很快,也就是下个月,就会到英国埃克赛特大学履新。所以,虽然这三所大学有所不同,我的工作经历却一直就没有离开过大学和教育。

很荣幸,受母校电机系的邀请来参加今年的毕业典礼!虽然大家不能重聚水木清华园,但我们云端之上,欢聚一堂,仍能感受到浓浓的清华情谊。

相信大家和我一样,会忍不住回首即将过去的在清华的学习和生活。回首过去,我能够清晰地看到清华7年学习生活对我今天人生的影响。“为祖国健康工作50年”,体育锻炼增强了我的体能,保证了我今天还能和年轻的博士生们在工作上拼上一拼的旺盛精力。在新水、三教从不间断的晚自习,“新斋”晚10点熄灯的铁规定,大三就科研进组,不仅增强了我的专业知识,还培养了我自律的好习惯。做“双肩挑“的小辅导员,丰富的选修课,我印象最深的是持续一年的《音乐欣赏》,和令人流连忘返的图书馆,这些滋养了我的人文素养,给了我后来不畏惧学术管理的信心和基础。可以说,是清华的这一段学习生活,塑造了我的人生观、价值观和世界观,相信大家可能也和我一样深有同感。

既然清华给了我们比别人更好的平台,更高的起点,更大的舞台,是不是我们就一定能保持在人生成功幸福的第一梯队呢?我想大家可能已经知道了答案。我的工作经验和人生体会告诉我,毕业后,进入社会,我们也需要保持着和在清华时一样的心态,不断地学习,思考,做好人生的每一个选择。

那么什么是最好的职业,怎么才算是成功呢?我觉得今天的世界,文化多元,选择多样。我们的人生可以是丰富多彩的,我们的选择可以是多种多样的。如何选择呢?我本科毕业的那个时代,电力行业是夕阳产业。我的许多同学都加入了计算机、电子通讯的热门专业,并成为这些行业的佼佼者,而我一直没有离开高电压技术这个专业,我的研究领域一直是变压器(绝缘材料、老化机理、状态监测、资产管理)。现在我已经是国际大电网(CIGRE)变压器委员会的英国代表。

我觉得,选择什么其实并不重要,重要的是如何选择。首先,热爱和兴趣是非常必要的。因为爱好,所以坚持,持之以恒,才能有所成就。其次是如何做事。我觉得人生是长长的一段路,做事和做人是一回事。保持永远学习的心态;读万卷书,行万里路,三人行必有我师。善于团结人(激励下属、帮助同事、联络好上级),团结合力,很多事自然而然地就成功了。一个人,一辈子,只能干几件小事,一群人,就可以做大事了。

最后,我想说,如果你是在国内工作,一定要劳逸结合,因为“中国速度”太快了,你们会被时代的车轮推着,不停地向前走,不停地进步。一不小心可能就会忽略了家庭——父母年迈需要关心,丈夫妻子需要关爱,儿女需要关照。所以做个“有情趣”的“普通”人吧,让你的步子更稳健一点,将工作和生活分开,有自己的业余兴趣。如果你是在国外发展,一定要不忘初心,努力上进。因为你还没发力呢,本国同事就会告诉你“你已经非常努力了”。

同学们,清华的声誉在今天的中国以至世界,都是日行日健。清华人不愁发展机遇、不愁校友网络,要的是在今后的人生中不忘初心,有格局,团结协作,做大事。

我在这里祝福毕业季的学弟学妹一切顺利,前程似锦!