校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

6月22日下午2:00,清华大学电机系2020届学生毕业典礼在西主楼3-217、腾讯线上会议室隆重举行,并进行全程直播。电机系全体毕业生、40余位教师、系友代表和部分毕业生亲友400余人在线上线下欢聚一堂,共同参加典礼。毕业典礼上,电机系党委书记于歆杰代表电机系致辞并介绍2020年电机系毕业生基本情况,电机系1961级系友、中国工程院院士、中国南方电网有限责任公司专家委员会主任委员李立浧院士,电机系1986级系友、英国埃克赛特大学候任副校长兼理工学院院长王忠东教授作为系友代表发言,郭鸿业、朱义诚、郭子榛分别作为博士生、硕士生、本科生毕业生代表发言,电机系教授董新洲作为教师代表发言,玉珍女士作为毕业生家长代表发言,电机系主任康重庆总结致辞。

系友代表李立浧院士在清华大学电机系2020届学生毕业典礼上的发言

系友代表李立浧院士发言

亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长们:

大家好!非常高兴也非常荣幸参加清华大学电机系这一届同学的毕业典礼,在这里向同学们致以热烈的祝贺!

这是一个别开生面的毕业典礼,但是,它是一样的情谊、一样的仪式感、一样的庄重。这个毕业典礼将久久地留在你们的心里。

我是李立浧,是电机系的系友。我1961年9月踏进清华园的大门,当时是六年制,所以我是1967年的毕业生。后来,在我毕业以后,我就离开清华园,奔赴祖国的大西北,我在那里工作了十六年。由于工作需要,我又从西北,从黄河流域来到了武汉,来到了长江流域,工作了八年。也是因为国家的需要,我又来到了广州,来到了珠江流域,所以我在中国的三大流域都经历过、工作过。我当过工人,当过施工队的技术员,挖过地锚坑,爬过电线杆。当然,更有改革开放以后的科学研究和创新活动。但是这一切无一例外的都是我们清华大学培养的结果,也包括我们当年老师的谆谆教诲,包括我在工作过程中的锻炼与积累,所以我经常深深地怀念清华园的老师和那些质朴的工友们。

很欣慰的是,清华大学的口号“为祖国健康工作五十年”,我实现了。只是才刚刚多了一点点,我还要继续努力。今天是你们为祖国健康工作五十年的开始,希望你们既有雄心壮志,也要脚踏实地。你们今天是清华园的骄子,明天将是共和国的栋梁!我们处于一个变革和创新的时代,希望你们高瞻而远瞩、务实而笃行,把握形势、发现机遇,有创新的勇气、有百折不回的精神。做到苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,做到动心忍性,曾益其所不能。未来在于你们自己,国家的未来看你们,相信你们不会辜负时代!努力吧,同学们!谢谢大家!

上一篇:系友代表王忠东教授在清华大学电机系2020届学生毕业典礼上的发言