校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

王忠东教授

电机系杰出系友王忠东教授将于2020年7月就任英国埃克赛特大学(University of Exeter)副校长兼工程、数学和物理科学学院院长,目前该学院在气候变化、水环境、材料与制造、可再生能源等方面处于世界前沿。埃克塞特大学校长史蒂夫·史密斯爵士由衷表示,“我很高兴地欢迎忠东教授来埃克塞特大学担任副校长兼理工学院院长,我期待着她出色的才华、丰富的专业知识和领导能力对埃克塞特大学及其理工学院的持续成功发展起到重要作用。”

王忠东教授毕业于清华大学电机工程与应用电子技术系,分别于1991、1993年获得学士及硕士学位,随后留校任教并于1999年取得英国曼彻斯特大学电气工程博士学位。现任曼彻斯特大学电机电子工程系教授,兼任理工学院国际化副院长。她是国际电力变压器领域的著名学者,在该领域拥有丰富的经验。她的科研成果在电力工程领域获得了国际的普遍认可,在曼彻斯特大学工作期间,王忠东教授获得了国际各大电力公司的研究资助,发表了70余篇期刊论文和150篇会议论文,并被任命为国际大电网会议(CIGRE)变压器委员会的英国代表。她的研究领域包括变压器绝缘材料、老化机理、状态监测、资产管理、仿真建模以及变压器的数字孪生研发。

王忠东教授一直与国内保持密切合作,她每年频繁来访中国,多次到清华大学访问和讲学。她领导的中国-欧盟研究及创新伙伴计划可再生能源、能效及城市可持续发展领域项目(IRES-8)于2015年4月启动,2019年12月结题。该项目由欧盟发起,旨在加强欧盟同中国间研发和创新网络化合作、伙伴关系以及其他形式的科研和创新互动。该计划主要资助欧盟高校的博士生、博士后和学者,赴中国高校及科研院所开展高水平科研,从而建立和加强欧盟科研界与中国研究机构和高校的长期战略合作关系。英国曼彻斯特大学为该项目的主持单位,欧盟大学包括意大利博洛尼亚大学、挪威科技大学、克罗地亚萨格勒布大学,中方合作单位包括清华大学、华北电力大学、北京交通大学、国网智能电网研究院。

王忠东教授(右五)率中国-欧盟研究及创新伙伴计划可再生能源、能效及城市可持续发展领域项目团队来访清华大学

埃克塞特大学(University of Exeter),是一所位于英国西南部的世界一流研究型大学,现为英国罗素大学集团成员。埃克塞特大学在泰晤士报(TIMES)、卫报(The Guardian)、完全大学指南(The Completer University Guide)等主流媒体发布的排名中多次位于英国前十名。同时名列2020QS世界大学排名第163位、2020泰晤士高等教育世界大学排名第146位、2020U.S. News世界大学排名第161位。学校位于英国西南部德文郡首府埃克塞特,大学优美的校园环境被泰晤士报称为英国最美的花园式校园。学校在经济学、会计金融、材料技术、工程技术、法学、人文和社会科学、医疗、人类学和运动科学等诸多学科领域均拥有世界一流的研究水平。著名校友有《哈利·波特》作者J·K·罗琳、牛津大学前任校长安德鲁·汉密尔顿、皇室成员扎拉·菲利普斯等人。