校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

3月11日上午,电机系96级系友牟晓勇将他们团队自主创新研发的200只新一代过滤式呼吸器(N95级可循环使用的新过滤材料硅胶口罩)捐赠给母系,供电机系和能源互联网创新研究院的每位在职员工使用。系主任康重庆教授和96级校友理事郭庆来副教授共同热情接待了牟晓勇,并和另一位96级系友高志兴电话连线,感谢他们对母校和母系的关爱与支持。

康重庆教授和郭庆来副教授接受牟晓勇的捐赠

2020 年初新冠病毒爆发,牟晓勇与高志兴急国家与社会之所需,率领团队启动了新一代过滤式呼吸器项目,由于其N95级的防护能力、可更换滤芯并多次重复使用的特点,得到了中关村管委会和北京市科委的高度重视。他们克服原材料短缺、工厂难以复工、人员被隔离等多重困难,在最短时间内打造了两条新型口罩的生产线(日产1.5 万只),并援建了武汉口罩工厂。在国内新冠疫情得到控制的时候,全球疫情呈爆发趋势,他们也正在充分利用清华校友资源,积极支援全球各地的校友和同胞。

新一代过滤式呼吸器

在电机系西主楼前厅,牟晓勇还向康老师演示了他们团队的科技创业产品:便携式智能手持超声,探头插上手机就可以进行超声检查,看到清晰的动态超声图像,并利用人工智能方法进行血管识别、提示和辅助操作,这一技术可以大幅度降低心血管疾病等超声筛查的门槛,也可应用于新冠肺炎重症患者的肺部监测,并可以支持在家庭、社区等实现快速现场检测,对重症肺炎和心脑血管等疾病筛查提供了有力的技术保障。康老师高度赞扬了他们团队在这场特殊战“疫”中所发挥的科技创新能力,认为他们充分展现了电机人的时代风采,并表示母系将成为所有系友创新创业的有力支撑,愿意积极提供各种支持与帮助。

牟晓勇,电机系1996级系友,2003年硕士毕业,师从黄益庄教授,近20年一直从事医学影像领域的研发与产业化;高志兴,电机系1996级系友(生医专业),先后师从高上凯和叶大田老师,研究数字超声和胎儿心音检测课题。一群清华校友共同创立了新名医(北京)科技有限公司,推出系列国际首创的智能手持超声、新型过滤式呼吸器等产品,已经销往全球多个国家和地区,用科技创造健康生活。

上一篇:电机系系友王忠东教授将就任英国埃克塞特大学副校长兼理工学院院长