校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

当前是全国人民齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键期,在这场疫情防控阻击战的前线,也不乏清华大学电机系系友的身影。

在疫情中心区域,国家电网华中分部调控中心主任王斌(1999级本科系友)、国网湖北调控中心肖宜(2004级本科)、武汉地调副主任兼供电服务指挥中心副主任石一辉(2007级博士系友)等,坚守在电力调度一线,为华中地区的电力供应保驾护航。他们戮力同心,用行动彰显的责任与担当,恰恰是所有奋战在抗击疫情一线清华人的真实缩影与写照。

图1 王斌接受央视新闻调查栏目组采访

在国家电力调控中心,皮俊波(2003级本科系友)、王晶(2005级本科系友)、张放(2006级本科系友)、田庄(2010级本科系友)、崔达(2010级本科系友)、韦尊(2014级硕士系友)等电机系系友,始终奋战在调度台前,筑牢战“疫”堡垒,确保大电网运行万无一失。2006级系友张放还填了一首《满江红》的词作,彰显了清华电机人的家国情怀。

满江红·国调抗疫集中封闭有感

张放

整点行装,挥别了、妻儿老小。

形势紧、瘟神正扰,祖国需要。

一室独居环境好,双层值守平安报。

党旗飘、招战斗英豪,登时到。

勤思考,将电调。供前线,明光照。

学工两不误,筑垒强堡。

骤雪疾风知劲草,中流砥柱呈风貌。

待凯旋、共举酒杯高,朝天笑。

在这个非常时期,还有许许多多的电机系系友,或义无反顾地冲向疫情最前线,用实际行动成为这场战疫的“逆行者”;或坚守各自岗位,身体力行护佑一方百姓,以一己之力为打赢这场没有硝烟的战争而默默奉献。我们由衷感谢广大电力人的坚守与付出,向奋战在抗疫前线的清华电机人致敬,愿我们早日取得疫情防控阻击战的胜利!