校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

亲爱的清华大学电机系校友们:

律回春渐,新元肇启。值此岁序更迭、万象更新之际,我们谨代表电机系和清华校友总会电机系分会,向海内外校友致以诚挚的新年问候和美好的新年祝福!并借此机会向关心和支持电机系发展的广大校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神,实现高质量发展的的开局之年。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。回首2023,电机系在学校的指导和引领下,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党的全面领导,聚焦高质量发展主题,锐意进取、守正创新,在人才培养、学术创新、合作交流等领域取得了扎实成效。

坚持聚焦立德树人的主责主业,着力培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人。近一年来,电机系围绕优化培养组织模式,提升高层次人才培养能力主题,制定落实相关方案,教育教学硕果累累。电05、电硕211分获本科生和研究生先进集体称号;电05、电24获2022-2023年优良学风班称号;本科生邢海潼获王大中奖学金,本科生杨焜棋、博士生王思远获蒋南翔奖学金;博士生孙浩获核与等离子体科学学会研究生奖和脉冲功率学生奖;施博辰获2023年北京市优秀博士学位论文奖;博士生王少杰获英国工程技术学会(IET)Leslie H Paddle奖学金;博士生杨国华及博士后李泉新等完成的论文获第12届亚太雷电国际会议优秀论文奖。由电机系牵头完成的“线上线下混合,多种模式并举,协同育人提质-电路原理课程的综合教改之路”获高等教育(本科)国家级教学成果二等奖;朱桂萍、梁曦东、孙宏斌牵头的“电路原理”、“高电压工程”和“电力系统分析”课程获第二批国家级一流本科课程;钟海旺牵头的“透视能源新视角”课程入选学校优质通识课程建设名单;于歆杰获第四届“教学三大奖”-杰出教学奖和2023年度宝钢优秀教师特等奖,并获国家级教学名师称号。

坚持以“四个面向”为根本遵循,秉持“顶天、立地、树人”的科研宗旨,立足于攻克国家亟需解决的重大难题。过去一年,电机系围绕国家重点需求着力创新,高质量成果频出。主导编制并发布《2023年国家能源互联网发展年度报告》及相应的技术蓝皮书;孙宏斌作为负责人的创新研究群体项目“新型电力系统安全分析与智能调控”获批立项;梅生伟获2023年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”;董新洲获高景德科技成就奖;谢小荣获电力科技杰出贡献奖;党智敏团队、孙宏斌团队、曾嵘和余占清团队项目成果均获北京市科技一等奖;李永东、肖曦、孙凯团队项目获江苏省科技进步一等奖;胡伟和何金良、胡军、李琦团队项目分别获德国纽伦堡国际发明展特别金奖和金奖;梅生伟、曾嵘、鲁宗相、胡泽春和施慎行等教师的项目分获中国电工技术学会发明特等奖、科技进步一等奖、二等奖;孙宏斌、康重庆、何金良牵头项目均获电力技术发明奖一等奖;慈松、曾嵘、余占清等教师分获中国产学研合作促进会颁发的产学研合作创新奖、创新成果奖;郭庆来、陈启鑫、陈来军获国家级人才称号;赵彪、李传扬及博士后施博辰获国家级青年人才称号;蔺晨晖、郭鸿业入选“第九届中国科协青年人才托举工程计划”。

坚持以开放的姿态开展合作交流,推进全球学术互通。电机系获批成立教育部“低碳电力系统科学与技术创新引智基地”(111基地),现已开展高水平推进人才引进及合作科研;英国皇家工程院院长吉姆·麦克唐纳,美国国家工程院院士、伊利诺伊理工大学教授穆汗默德·谢罕德普杰,英国帝国理工学院教授戈兰•斯奇贝克杰等国际学者与电机系开展深度交流合作,并分别受聘为清华大学名誉教授、杰出访问教授;举办2023年中国-意大利先进制造联合实验室(CI-LAM)暑期学校;电机系教师受邀在亚洲电能转换国际会议、2023年博鳌新型电力系统国际论坛等国际重要学术场合做主旨报告;与国家电网公司、华为公司、弗吉尼亚理工大学等行业龙头企业及国内外高校开展合作交流;组织召开2023国家能源互联网大会、2023能源创新青年论坛等国内外权威学术会议;郑泽东当选IEEE工业电子协会交通电气化技术委员会主席;郭庆来、谢小荣、孙凯当选IEEE Fellow。

坚持搭建全方位、多层次校友平台,推动校友服务工作的广度和深度。近一年来,清华校友总会电机系分会组织筹划成立广州、上海、杭州校友分会并举办成立大会;举办第三届电机系校友年会,500余名校友相聚广州;与电子系和车辆学院共同主办清华大学电力电子研讨会暨校友论坛;慰问看望毛裕贵、张慕葏、章秋实等多位电机系老校友;调研走访华润集团、中车株洲所、广东电力公司等企业并看望校友,强化院系与校友单位合作,增强校友凝聚力。

春暖花开正当时,奋楫扬帆创辉煌。崭新的2024年,我们将以更加坚定的信念、更加饱满的热情,牢记嘱托、乘势而上,坚持加强党的全面领导,结合学校第十五次党代会、“十四五”规划和三个2030中长期战略规划,深化细化实施《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》,落实立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力谱写院系事业高质量发展新篇章。

衷心祝愿各位校友新年快乐,万事如意,和顺安康,事业有成!

清华大学电机系主任、校友分会会长:康重庆

清华大学电机系党委书记、校友分会副会长:于歆杰

上一篇:他让沙漠水清、沙退、幸福归!