校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

亲爱的电机系校友们:

璀璨花千树,芳菲四月天。清华大学109周年华诞如期而至,与我们相会在这美好的时节。在此,我们谨代表清华大学电机系,向电机系的全体师生员工及海内外广大校友致以亲切的祝福和诚挚的问候!向长期以来关心、支持和帮助电机系建设与发展的校友及社会各界朋友表示衷心的感谢!

庚子年伊始,新冠肺炎疫情汹汹而来。在这场“大考”面前,在学校统一领导和部署下,清华电机人与全国人民一道众志成城、共克时艰。自疫情发生以来,电机系坚决贯彻落实学校的教学工作指导方针,成立了防控疫情教学工作组,对本学期课程教学、研究生培养、毕业设计、论文答辩等各个环节做出相应安排和预案;提出并实施了以雨课堂直播为主要特征的混合式教学新模式,在疫情期间共有58位教师完成了37门本科课程和14门研究生课程的线上授课,做到“推迟开学,按点上课,一起上课,真有课堂”,基本实现了在线教学与传统教学的实质等效;探索并实践了多种远程实验模式,包括“电路原理”课程中的“雷实验”智慧实验平台、“可编程控制器及变频器系统”课程中实验设备的网络化改造、“电工电子技术”课程中基于EMONA平台实现硬件智能共享的远程实验系统、“数字信号处理器DSP实验”课程的硬件在环远程仿真等;罗海云、王新新、邹晓兵等电机系老师埋头苦干,加快疫情应急科研攻关,在等离子体技术应用于疫情防控方面做出了初步成果;国内外电机系校友心系抗疫前线,他们或捐资捐物,或贡献才智,或驻扎战疫“保供”、“保电”一线,用大爱和担当,筑起一道道抵御疫情的坚实围墙;多名在读学生在完成课业的同时,在家乡支援基层争当抗疫志愿者。面对艰难与挑战,清华电机人决不畏惧退缩。在祖国召唤的时候,需要的地方,清华电机人从不缺席。他们以实际行动展现出自强不息的清华精神,身体力行地诠释了身为清华电机人的责任与担当。

109周年,这注定是一个不平凡的校庆。春风十里迎来“逆行英雄”的凯旋;一树繁花映衬疫情防控和教学科研前线的奋斗身影;2020年校庆,因为疫情,我们以“云校庆”方式邀请校友云相聚,共忆往事、看今朝、畅未来。虽不能以身相见,明月千里遥寄相思。不管你身在何处,电机系始终是远方守望你、照亮你的灯塔;不论你身在何地,电机系永远是支持你、守护你的最坚强后盾。

过去一年,电机系以学科建设为主线、严谨教学为根本、科研创新为基础,将创新型人才引育放在重要位置。不断拓展学科外延、大力推动学科交叉,各项工作都呈现出新的面貌。

深入落实立德树人的根本任务,坚守为国育才的初心使命。2019年,为纪念以高景德校长为代表的一大批电机系杰出前辈,传承其严谨治学、勇于创新的精神,设立“景德讲坛”。电机系领衔清华大学“能源与电气”大类本科生招生和培养工作,全面提高学生的综合素质、着力拓展国际视野,促使学生多样化、全面成长和发展;各级教学成果奖项不断,其中孙宏斌老师参与项目获国家级教学成果一等奖,朱桂萍老师获北京市教学名师奖。

学术创新水平和创新人才培育水平提高,综合实力不断提升。过去一年中,电机系不断释放科技创新力量。吴文传老师入选万人计划领军人才;谢小荣老师获国家杰出青年基金赞助;陈磊、李琦、余占清老师获优秀青年科学基金赞助;胡泽春老师入选青年拔尖人才支持计划;清华大学-国家电网新一代电力系统联合研究院成立;与中国中铁电气化局集团签署重大项目合同,双方合作迈上新台阶;围绕“一系两院”架构,清华大学能源互联网创新研究院和清华四川能源互联网研究院取得长足发展,受国家能源局委托,牵头编制和发布《国家能源互联网发展白皮书》;获教育部科技司批复,同意聘任曾嵘教授、马伟明院士为电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室的主任和学术委员会主任,国家重点实验室主任换届完成;为新疆能源战略培养高端人才、产出高水平研究成果,清华大学电机系国家重点实验室风光储分室在新疆大学成立。

国际化办学水平进一步提升,稳步拓宽国际交流合作。师生海外交流率继续稳步提升;组织或承办第三届IEEE能源互联网与能源系统集成会议等国际/双边会议10余次;与英国帝国理工学院、意大利贝尔加莫大学、纳布列斯大学等国际一流高校交流合作项目不断拓展,国际影响力日益扩大。

转身是历史,向前即未来。

2020年是清华大学实现“三个九年,分三步走”战略目标和综合改革的收官之年,也是电机系“十三五规划”和“双一流建设”的决胜之年,更是“十四五规划”的布局之年。在您们的支持下,电机系师生要抓住发展机遇,树领跑科研创新发展之雄心,担自强不息、争创一流之大任,承厚德载物、振兴国家之梦想,为电机系的未来发展而不懈奋斗。路漫漫其修远兮,我们要站在全新的起点,以电机人砥砺奋进的姿态开启新征程、展现新气象、取得新成绩、续写华美篇章!

春风徐徐,让我们相约线上“云校庆”,共祝我们至亲至敬的母校109周年华诞!待秋风飒爽,让我们相聚清华园,与昔日同窗、老师共话情谊。不论何时、何地,电机系始终牵挂着每一位游子,金秋9月电机系等你们回家!

2022年即将迎来电机系90周年系庆,庆典活动将突出爱国主线,突出学术提升,突出文化建设,突出发展共识,举办以学术与交流、文化与纪念、校友与发展等为主要内容的系列庆祝活动。目前各项筹备工作陆续展开,欢迎各位校友为电机系庆典献计献策、贡献力量!

最后,希望各位校友,疫情当下保重身体。祝愿各位校友事业有成、生活幸福、阖家欢乐!

清华大学电机系主任、电机系校友会会长:康重庆

清华大学电机系党委书记、电机系校友会副会长:于歆杰