校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

石一辉,2007级清华大学电机系电力系统研究所博士。2011年毕业后,进入国网武汉供电公司担任监控员;2012年从事调度工作;2016年任国网武汉供电公司电力调度控制中心副主任,2019年又兼供电服务指挥中心副主任,主要负责电网监控、调度自动化、配网调度运行以及供电服务的调度指挥工作。

电机系系友石一辉

2月15日凌晨2:50分,国网武汉供电公司电力调度控制中心依旧灯火通明,石一辉处理完因寒潮引发的停电事件,审查完当日电力运行数据和资料,又在总结一天的工作。二十多天,每天十几个小时超负荷工作,已成为他的工作常态……

春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭,全国各地纷纷打响了疫情防控阻击战。面对疫情,石一辉得到了家人的支持,大年三十就投入了战斗。从组织动员员工到岗、制定防护防疫方案,布置保供电措施,他亲历亲为、率先垂范,发扬清华电机人“为学与为人”的精神,在调度、服务指挥一线,确保供电服务指挥体系正常运转,保障武汉电网的安全运行和武汉市民的可靠用电。

不遗余力做好人员防护防疫工作

自疫情爆发以来,国网武汉供电公司调控中心的全体值班人员就处于紧张的工作状态。电力调度员的专业性决定了他的不可替代性,一旦被感染,地区电力供应就难以保障。所以,值班调度人员的防护防疫成为了首要难题。石一辉和他的同事们化钝为利采用封闭值班模式,调度员吃、住、工作都在大楼里,不与家人和外界接触;除了常规的测温、戴口罩、消毒之外,还为每人配备了专用话机,防止交叉感染,最大限度的减少了工作人员被传染的可能性。在加强调度员个人防护的同时,工作节奏由原来每天三班倒、每班8小时的运行模式改为两班倒、每班12小时。这样的工作强度,不仅是对调度员专业能力的考验,更是对他们思想、体力、耐力、意志的全方位考验。

多措并举确保武汉地区电力供应

在抗“疫”的关键时刻,决胜之地。医疗救治单位、防疫物资生产企业、防疫指挥部等单位的可靠供电是打赢抗“疫”攻坚战的重中之重。石一辉带领团队组织绘制保电用户全路径供电图,制定电网集中监视方案,提高电网监控巡视力度,保障第一时间发现电网异常,第一时间解决问题。同时,他组织开发的电网“一键巡视”工具派上了用场,用机器快速检索全网运行信息,开展全天候、无死角监控,挖掘潜在运行风险并进行预控,做到供电保障万无一失。

疫情期间,他还同步启用电网调度的备用值班场所,提高突发事件应急响应速度,即使主要值班场所发生异常,也能依靠备调无缝接管武汉电网的调度运行工作,多措并举保障电网安全。

不分昼夜快速解决突发事件

1月23日凌晨,武汉封城。900万武汉市民被困家中,情绪比较敏感。即使是小范围的停电、停水,也容易发生舆情事件。而此时武汉正值冬季,天气情况多变极易造成电力事故。

2月14日武汉开启“地狱模式”,狂风暴雨、雷电冰雹和大雪天气相继来袭。一天半的时间,武汉地区各种与停电相关的电话不断。石一辉在供电服务指挥中心指挥一线协调、指挥,各路人马纷纷开启增援模式,直至15日深夜,累计完成抢修工单量激增近1200笔,较平时翻了近十倍。

石一辉情不禁说道,“今天是我到供服后最受考验的一天,但大家精诚团结共同战斗的精神也鼓舞和感动了我,更证明了我们这个队伍是能打硬仗和打胜仗的队伍!”

随着抗“疫”工作的不断深入,需要保障的地点越来越多,工作强度也越来越大。到目前为止,国网武汉供电公司共承担598家单位的电力保障工作,涉及保电线路1071条,全武汉三分之一的电网进入保电模式。此时,对于武汉电力调控中心的工作人员来说,挑灯夜战已是常态,彻夜不眠已是便饭,而石一辉又在和同事们研究怎样将抢修时间控制在4小时以内,保障武汉人民的光明和希望。

作为清华电机人,石一辉曾对电机系的在校生说过,希望他们能够牢记电机系系训,不断自我总结,提高个人综合分析能力。在未来工作中,保持真诚的心,不要太计较、不要算得失,要志存高远。而在抗“疫”攻坚战中,他用实际行动向在校学子充分诠释和展现了电机系“为学与为人”的精神。

疫情初期,他舍小家为大家。毅然站在抗“疫”指挥工作一线为战“疫”前线点亮了一束微光。道阻且长,行者将至。疫情尚未结束,他将继续在岗位上坚守、疫情里担当,为国家打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的全部力量!