校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

近日,国家电网公司党组印发《关于表彰“国网楷模”“最美国网人”的决定》,授予10个个人和集体“国网楷模”称号,110名同志“最美国网人”称号。国网经研院规划中心李晖入选“最美国网人”

李晖,中共党员,博士,教授级高级工程师。国网经研院输电网规划中心主任、第六党支部书记、国家电网公司大电网规划与量化评估实验室主任。1998年进入清华大学电机系读本科,2002年起在电机系攻读硕士学位,师从康重庆教授,2004年毕业后,就职于国家电网工作至今。作为国网经研院规划中心成立以来的重要成员之一,他埋身工作十余载,一直从事电网规划研究与科研工作,承担起电网建设前规划论证、电网建设后诊断分析的重任。他身先士卒,带领团队奋战在一桌一椅的方寸之间,每一个站点、每一条线路都离不开他在幕后默默的付出。在同事们心中,他始终高瞻远瞩又脚踏实地,是新一代电网规划的模范先锋。

他主持完成了国家电网公司“十二五”和“十三五”电网发展规划,以及张北柔直、锡盟~济南特高压交流、山东特高压交流环网、上海庙~山东特高压直流等多项公司重大工程的前期论证,高质量完成了国家发改委“中长期电网规划研究”、中国工程院“我国未来电网格局研究”等数百项电网规划相关研究,为公司电网发展决策和电网的科学发展提供了坚强有力的支撑,在他的引领下,规划设计体系建设成效显著,支撑服务公司电网发展的能力稳步提升。

他一直以重大规划咨询和工程论证类项目来促进科研理论创新,主持开展了支撑低碳冬奥的智能电网综合示范工程、大电网构建关键技术研究等10余个国家级及国网公司级重大科研项目,获省部级科技进步奖10余项,发表SCI、EI等学术论文数十篇,授权专利20项,完成专著3本。他主持研发建设的大电网规划与量化评估软件工具体系及实验室,为解决公司电网规划相关技术难题提供了高效可靠的实用化手段。

国际电网规划没有现成模式可循,他带领团队迎难而上,从‘零’出发,高质量完成了亚洲、欧洲等全球能源互联网研究工作以及中国-韩国-日本、巴西美丽山直流工程等多项技术咨询工作。同时,作为CIGRE中国国家委员会C1专委会秘书长,他多次在国际交流平台上“发出中国声音,提供中国方案,分享中国经验”,提升我国电网规划领域的国际话语权。

“不忘初心,砥砺前行”是李晖带领团队的坚定信念。作为输电网规划中心主任和国网经研院第六党支部书记,他打造了一支有担当有为、素质作风过硬的好队伍,把创建“五好党支部”与中心业务紧密结合。在他的带领下,团队出色完成了多项成果,荣获国家电网公司2015年度先进集体、国家电网公司2016年先进党支部等多项荣誉称号。

回顾过去,展望未来,李晖对新一代电网规划研究工作提出了新的愿景:要高瞻远瞩,“电”定未来电网蓝图,要心怀天下,“电”记更多人民幸福,为电网高质量发展添砖加瓦。

转载声明|转自“国网经研院”微信公众号