校友通讯

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友通讯 > 正文

在校期间德智体全面发展,走出校门到祖国最需要的地方去,为祖国健康工作五十年,这是五六十年代清华学子的理想。他们聚是一团火,散是满天星,在祖国各地闪耀着光芒。在这中间,有一颗星星,她就是上海交通大学电气工程系教授,博士生导师陈陈。

1956年正值国家号召向科学进军。那年语文高考作文题是“你为什么选择这个志愿”。“想参加长江三峡电站建设,为人民带来光明”,陈陈这样阐述了投身电力事业的主要原因,并贯彻终生。高考中陈陈以数理化三门100分的成绩考入清华大学电机系发12班。名列华东六省一市榜首,接受了北京晚报等采访,她把成绩归功于父母重视教育和中学老师的严谨。

在校期间,她抓紧学习,立志成为一个有用的人。五六十年代清华重视基础课,高等数学及其习题课等都留下了深刻印象。大跃进时老师带领学生建设动态模拟实验室,培养实践能力,还聘请工厂的六级老师傅传授发电机下线技术。同学们白天黑夜连着干,可惜在一个槽内少下了十匝,茅于杭老师花了一个月才找出问题。让我们深刻体会了师傅说的“快就是慢,慢就是快”。

1958年清华成立学生文工团,另立团组织。陈陈调任钢琴队长,课余忙于节目伴奏及组织活动。同时还要保证课程学习,她挤掉休息时间,放弃其它爱好,终于获得“全五分”的好成绩。困难时期,被学校选送中央音乐学院业余学习,每周骑车进城,两年半后获得钢琴系业余部结业证书。1962年春天,五年半制本科毕业时,获清华大学优秀毕业生奖章。

“研究生期间,我的导师是张宝霖先生,既科学又严谨,早就升任副教授了。跟着张老师是我的运气,对我的帮助非常大。研究生论文题目是我国援助也门的小型发电机励磁调节器,张先生动手能力也很强,我协助他指导毕业设计组,从设计、制造到半成品、成品试验,完整参与了整个项目。为毕业后投身发电机制造业打下了基础。”陈陈回忆到。

研究生毕业后1967年陈陈分配到一机部东方电机厂,地处四川德阳,是苏联援建的156项工程之一。当时国家搞三线建设,大型发电机制造起步不久,她在车间操控机床劳动锻炼,工余出黑板报。她笑曰:师傅会干,我会宣传。把小组气氛搞得热气腾腾的。调任大型试验站技术员后,对发电机整体和部件有了感性认识并掌握试验技术。后调设计科控制组研发发电机励磁系统,在厂内主持了系统试验。赴山东辛店和河南焦作发电厂投运积累了非常宝贵的工程经验。

改革开放后,我国酝酿引进Westinghouse公司30和60万千瓦汽轮发电机,东方电机厂负责调研励磁系统并提出技术条件。于此同时,国家选派留学生。陈陈得到先生的支持,以优异成绩被一机部选派为第一批公费留学生。1980年初赴美国Purdue大学电气工程学院当访问学者。当时美国在计算机和现代控制理论方面领先,推进了复杂电力系统大规模计算,P.C.Krause教授的著作被国际上认为是电力系统研究的“圣经”。因而决定改读学位,三年三个月,夜以继日的学习终获得Purdue大学电气工程学院硕士和博士学位。硕士论文研究风能发电模拟,博士论文是用多变量频域法研究电力系统次同步振荡。

陈陈在拉法耶特市交响乐团成立35周年纪念演出现场照片

1984年底获博士学位后,她受邀在Lafayette市交响乐团成立35周年纪念音乐会上和乐团合作演奏《青年钢琴协奏曲》,首次在美国演奏反映新中国精神面貌的大型乐曲。当她用一个强和弦与乐团结束整个协奏曲时,全场观众都起立欢呼。这也是对她的钢琴老师们的汇报。

1985年初学习结束旋即回国赴上海交通大学任教,从自控系教“系统工程”开始,第一名博士生就获得88年全国青年优秀科技奖(72名之一)。1987年上海交通大学成立电力学院,任电气工程系教授,学科负责人,先后建立电力系统及其自动化博士点、电气工程一级学科博士点、并建成全国优秀博士后流动站,受到李政道和温家宝总理的接见。她追求技术进步,培养研究生,多年从事电力系统稳定及电力电子技术在电力系统中的应用(灵活交流输电FACTS和直流输电)研究。她历年发表国际、国内论文一百余篇,培养研究生一百多名,其中很多活跃在电力系统规划,总调,大区设计及规划和调度,遍布半个中国。正如64届校友,原华东电网总工所说:“原来我们调度处理故障是用命扑上去的,现在你们都用计算机分析了”。正说出了我们为什么做电力系统研究。

陈陈曾被邀参加世界最大的三峡水电站任发电机励磁系统国际招标专家,频繁往来于上海和宜昌之间,圆满完成了任务。她先后任中国电机工程学会高级会员,大电机专委会委员,励磁分委会主任委员,美国IEEE Senior member,多种学术刊物编委等。

作为一位已为祖国健康工作五十年的优秀校友,陈陈希望电机系仍能够继续发扬严谨的教学风格,为国家建设培养人才。同时期望后继的电机系人能够秉承优良校风,踏实苦干,全面发展,在实践中求真知,积累经验。让我们清华电机人成为行业的动力,推动国家发展。

如今,已为我国电机工程事业奉献半生的陈陈仍然为国家电力事业的发展贡献智慧,衷心地祝愿她和她这一代清华人欢度晚年,平安喜乐!