党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

1月26日,电机系高压所党支部前往清华大学艺术博物馆,组织参观“禮运东方:山东古代文明精粹”和“中国新民:梁启超诞辰150周年纪念展”,开展“汇聚奋进力量,走向文化自信”特色主题活动。

“禮运东方:山东古代文明精粹”特展是由清华大学联合山东省内50余家博物馆举办,共展出400余件(组)精品文物,是山东文物精品的首次大规模集结式,为观众呈现了从新石器中晚期到夏商周、两汉,唐宋至明清的山东古代文明脉络。“禮运”二字典出《禮记》,“禮运”的核心是“大道之行,天下为公”,反映了儒家的核心政治思想和历史观点,对历代政治与文化都有深刻影响。山东省,地处中国华东地区,濒临渤海和黄海,是传统认知上的“东方”。山东历史悠久,是中华文明的重要起源地之一,历代名贤辈出,境内遗存了大量远古以来的文物,是中华优秀传统文化的重要组成部分。在专业讲解人员带领下,支部党员深入认识并学习了我国“东方文明”的发展与演变,从文化和历史的角度理解文化自信、自力更生、艰苦奋斗的价值和意义。

“中国新民:梁启超诞辰150周年纪念展”是以“中国新民”为题,藉此纪念梁启超诞辰150周年的展览,彰显他在中国现代民族和现代国家建设历程中的奠基之功。展览围绕梁启超在中国现代性构建过程中的成果,以其不同时期的书法、拓本收藏等114组件作品作为线索,以梁主编《时务报》《清议报》《新民丛报》《新小说》时刊登的图像、自作诗文手稿、书籍文稿、个人影像等为主,分为“民族:文字收功,神州革命”、“新民:古今内外,去塞求通”、“国学:独立之国,学问独立”、“余事:先辈遗墨,书艺复兴”四个版块。

通过参观学习,支部党员不仅感受了东方古代文明蕴含的文物之美、中华文明之美,认识了在新时代“传承历史文脉,坚定文化自信”的重要性;也理解了“新时代的社会主义应当同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”深刻内涵。以中华历史文脉涵养文化自信,为中国式现代化伟大实践贡献力量。