党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

为进一步贯彻落实党的二十大精神,更好地对全校党员集中培训内容进行巩固深化和贯彻落实,电机系电气新技术所党支部于12月13日下午在西主楼2-203会议室围绕《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》(以下简称《方案》)和以高质量党建引领学校高质量发展主题开展了集中研讨。

为了更好地组织好本次研讨会,党支部书记易陈谊从12月3日起对支部所有党员近期时间安排进行了摸底,确保了本次研讨会的高出勤率。在12月10日全校集中培训之后结合本支部情况确定了讨论题目,并且给全体党员发送了《方案》全文,要求党员提前进行阅读学习,以便更好地为“如何推动学校高质量发展”建言献策,并且要思考自己可以为学校的高质量发展做些什么。

会上,支部成员、系党委书记于歆杰首先做了引导发言,强调《方案》的重要指导意义,《方案》中的诸多行动部署与我们紧密相关。于歆杰从本科生课程建设、全国重点实验建设、工程博士培养、青年教师发展顾问、青海/新疆大学支援建设、MOOC课程建设等多个方面深入阐述了学校行动方案与电机系的紧密关联,电机系在上述方面一直走在学校前列,后面还需要继续扎实推进各方面的行动工作。最后,于歆杰强调,各位党员在未来几年的发展过程中需要紧密围绕《方案》的指导思想,鼓足干劲,融入其中。

易陈谊带领大家回顾了12月9日和10日全校支书和党员集中培训会议的主要内容。他指出,此次集中培训是学校给予每位党员的非常难得的优质学习资源和机会,是加强党员身份认同感的有效方式。同时传达了学校对党支部要在加强思想政治引领、将党建与业务工作深度融合、更好地服务师生员工、加强师德师风建设等方面发挥战斗堡垒作用的具体要求。

为了更好地发挥战斗堡垒作用,党支部结合实际情况,制订了行动方案:一方面研究所的重要事务都将跟党支部进行协商和讨论,提前达成共识;另一方面党支部的活动将与中心工作密切结合。本支部11月组织到国电投的二级单位国能生物开展了联学共建活动,在活动中探讨了大量关于校企产学研合作的问题,产生了很多新的合作机会。支部今后还将进一步开展各种联学共建活动,加强跟重点企业的产学研合作。此外,我们还将开展各种跟教学、科研相结合的支部活动,促进教师的成长。

与会各位党员围绕集中学习和行动方案开展了深入且热烈的讨论。电气新技术研究所党支部是一个典型的老中青充分结合的党组织,既有多位在站博士后党员,也有近年来新入职的多位青年教师,更有经验丰富的资深教师,各位党员纷纷积极发言,畅谈感想与建议。

袁建生认为深入贯彻落实党的二十大精神,需要先从思想的高度上解决问题,让广大党员尤其是青年党员从理论思想上论证学习共产党的优越性,才能更好的落实到具体的行动之中。

博士后党员周俊杰就如何以博士后的身份深度融入学校的高质量发展建设当中进行了发言,认为可以从三个方面入手,一是做好本职工作、提高自身的科研能力;二是尽快完成身份转变为未来成为合格的老师做准备、积极参加各类培训活动、提前掌握职业技能;三是加强师德师风建设、牢固思想根基、牢守道德底线。

博士后党员章鹏程则从有组织科研的角度谈了自己的感想,认为可以更多关注有特色的研究方向,开展前沿交叉科学研究,促进学科长久发展。同时也强调了在博士后期间要完成身份转变,主动协助合作导师开展课题组的建设与管理,学习如何指导研究生、管理团队,为后面自己成为高校老师打下坚实基础。

青年教师李世松表示,作为青年教师深切感受到了在国家建设进程中,共产党所起到的重要作用。面对当前国际的复杂形势,更深刻认识到作为一名科研工作者需要自立自强,加速核心装备的国产化替代,敢啃硬骨头,做高水平科研。

青年教师彭丽莎谈到了从入职到现在从学校、系里各方面给予的各类学习渠道与资源,一方面切实感受到了学校对青年教师培养的重视,学校要在本世纪中叶成为世界顶尖大学,现在起就需要按照顶尖大学教师的精神面貌、科研状态、素质素养严格要求自己;另一方面也在自身实际科研过程中感受到了当前国际形势的复杂,在此情况下,既要仰望星空也要脚踏实地,开创新局。

所长黄松岭在讨论中充分肯定了电气新技术研究所在党建工作、研究生培养等方面做出的努力和成果,也再次强度在业务工作方面还需要进一步通过各方渠道积极发声。本次学校制订的行动方案很好地将党的二十大精神与我们可以开展的具体工作相结合,为大家提供了有益指导。接下来,所里各位老师还需要在有组织科研计划、重大科研项目、国自然基金申报等方面继续深耕投入,做出成绩,增大影响。

汪芙平表示,当前国际形势变化很大,社会上有很多人其实在思想上出现了一定程度上的动摇,社会上出现了各种思潮。清华作为有影响力的高校,该如何在其中做真正有效的工作。与直接给出答案相比,通过讨论的方式让大家自己得到结论或许会更加合适且有效。

最后,易陈谊总结发言,他表示本次讨论活动让大家深入思考了如何更好地将自身的工作与《方案》相结合,希望大家切实把党的二十大精神落实到位,助力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面。

上一篇:电机系党委与学工党委中心组联合学习《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》

下一篇:电力系统所第三党支部举行全校党员集中培训后的集中研讨