党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

9月5日晚,电机系2023级本科生新生入学教育活动在系馆西主楼成功举办。电机系党委书记于歆杰老师为2023级本科生新生讲授题为“自强不息,厚德载物,做德智体美劳全面发展的清华人”的主题党课和题为“电机系波澜壮阔的九十年”的主题系史教育。电机系全体2023级本科生新生、带班辅导员参与了本次活动。

电机系党委书记于歆杰讲授主题党课

于歆杰从中国共产党人的初心与使命的内涵、提出历程与发展引入,指出了党史教育的重要性,并明确了党史学习教育的目标,从七一讲话引入,梳理了共产党建党百年来的四个伟大成就与伟大的建党精神。

于歆杰同时提到了要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。他为同学们梳理了党的二十大报告的各个章节的内容,并就马克思主义中国化做了着重讲解。

同学们认真听讲

于歆杰接下来又以生动翔实的实例给同学们讲述了清华大学党组织的光荣传统与光辉事迹。

清华大学党组织的光荣传统

于歆杰还向同学们说明了党员发展的过程。在最后,于歆杰又对同学们提出了几条红线和一些期望,希望同学们认真学习课程,积极入党,本科期间都能担任一次班委,锻炼自己,服务他人,积极锻炼身体,牢记并践行校训、系训,把自己“雕刻”为具有健全人格、全面能力和强健体魄的清华人!

同学们认真听讲

在党史主题教育结束后,于歆杰在“电机系波澜壮阔的九十年”的主题系史教育讲述了电机系的历史,给新生讲述了电机系建系以来的一些重大事件、本科人才培养的变迁、科研平台的发展和电机系所做出的巨大贡献。其中,于歆杰着重强调了电机系建系以来始终所秉持的创新的精神内核,并表示电机系的发展实际上可以看作是清华大学的发展的缩影。

电机系的发展与国家和学校的发展紧密绑定

听完于歆杰老师的报告,同学们对清华大学的教育理念、清华大学党组织的光荣传统、电机系的光辉岁月与宏大愿景以及电机系发展背后的精神内核等都有了更加深刻的理解,对未来的大学生活充满期待,进一步坚定了为党和国家贡献青春力量,努力奋斗的信心和决心。