党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

4月19日,电机系“绿色家园”功能型党支部成立大会在西主楼召开。党委学生部副部长张翀,电机系党委书记于歆杰,学生社区中心党总支书记、主任方华英,电机系党委副书记郑泽东,电机系党委学生工作组组长张灵,学生社区中心学生公寓区事务科科长王伟,学生社区中心国际学生公寓区事务科科长、电机系主任助理(挂职)张黎,电机系绿色家园党支部成员等16余人参加会议。张灵主持会议。

电机系党委书记于歆杰宣读批复并讲话

于歆杰代表清华大学电机系党委,宣读了《关于同意成立清华大学电机系“绿色家园”功能型党支部的批复》,电机系党委于3月22日批准成立“绿色家园”功能型党支部,并任命了党支部书记与支委。于歆杰指出,电机系“绿色家园”功能型党支部的成立有利于建立社区与学生、社区与院系之间的桥梁。党支部通过服务工作打通学生、院系与社区之间的沟通渠道,成为社区育人培养的一环。于歆杰强调,功能型党支部要发挥好电机系学生的专业优势,将专业知识带到社区生活中,促进普通学生从科学的角度理解学生社区政策安排与建设情况,做有理想、有本领、有担当的“电机人”。

方华英讲话

方华英对电机系“绿色家园”功能型党支部的成立表示祝贺。他指出,这是院系在学生社区设立的首个功能型党支部,是基层党建模式创新的一次探索。社区治理需要学生、院系、社区同向发力,学生是社区生活的主体,也是社区生活的中心。学生与老师共同投入,共建共享,才能建设出更加有活力、更加符合学生期待、更能引领学生思想的学生社区。他表示,学生社区中心将全力支持党支部发展,也希望电机系学生在社区服务过程中收获学术生活之外的成长。

张翀讲话

张翀回顾了三年疫情中,学生社区中党支部对于服务同学疫情防控的重要作用。他指出在社区生活中,用电安全与卫生问题是电机系“绿色家园”功能型党支部发挥作用的重要载体,而“微思政”活动从思想层面,促进学生党员与群众的思想交流,促进学生思考和理解国情社情民情。他希望,“绿色家园”功能型党支部要以党建为纽带,促进社区工作和学生工作的结合与发展,形成院系党建、社区建设、人才培养“三促进”的良好局面。

胡杨明昊作工作汇报

胡杨明昊代表支部作工作汇报。他介绍了电机系党建整体情况、党支部前期筹备工作情况与未来工作计划,通报了功能型党支部目前开展的宿舍“党员先锋”挂牌、“宿舍微思政”、学生宿舍管理办法政策解读、安全教育宣讲以及劳动服务等具体工作。他提出,要以推动党员服务凝聚、党班团联动、提高党员积极分子理论宣讲水平、协同院系与社区四个抓手,更好发挥党支部“三全育人”功能。未来,电机系“绿色家园”功能型党支部将扎实开展支部活动,带领党员加强理论学习,深入社区锻炼,弘扬优良作风。作敢担大任、能堪大任的时代新人。

郑泽东、王伟、张黎依次发言

在随后的交流发言环节中,电机系“绿色家园”功能型党支部指导教师王伟,从1985年经管学生的表扬信引出“服务育人”的提法讲起,回顾了学生社区育人培养、建设管理的历史,表达对党支部的支持和殷切期盼。张黎表示,以挂职专项工作为契机,推动“学生党员向社区报到”很有意义,希望总结电机系试点经验,助力基层党建模式改革向其他院系创新进一步推广。郑泽东肯定了党支部调研解读学生宿舍管理办法中有关用电安全条款的工作,他希望电机系能和社区中心形成紧密纽带,共同做好育人工作。

与会党支部成员讨论交流

此外,李俊宏、谭心逸、王昕劼、张渊昕等功能型党支部成员也先后围绕电机系党员教育管理、引导发展学生入党积极分子、将服务广大同学与党支部建设相结合、发挥院系社区共建的独特优势、党建与专业知识结合、党建与学生社区生活结合、灵活运用碎片知识学习理论等方面,提出了对电机系绿色家园党支部的期待和建议。

党支部成员集体签署了承诺书,并一致表示:将继续以身作则、服务同学,发挥好实现好党支部的桥梁作用,紧紧围绕“三全”育人理念,开拓创新,寻找并总结行之有效的服务培养方法,形成社区院系共建的体系方案。

上一篇:电机系电力系统所第一党支部与电1党支部举办师生联合党组织生活

下一篇:电机系党委召开理论学习中心组扩大会学习传达部署主题教育工作