党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

4月12日,电机系党委书记于歆杰一行7人赴国网西北分部,与国网西北分部调控中心党总支开展联建活动。双方就党建与业务融合情况、联建重点任务、产学研深入融合、创新攻关等方面进行了深入探讨。国网西北分部副主任、党委委员张振宇,调控中心主任马晓伟,调控中心党总支书记柯贤波等出席活动。

于歆杰一行首先参观了国网西北分部调度大厅和创新工作室,了解西北电网概况和分部创新工作开展情况。座谈活动中,国网西北分部调控中心展现了在分部党委领导下实现大电网安全保供和新能源高效利用等系列成效,分享了系统性实施六项党建+工程促进党建和调控业务融合提升的相关经验,讲解了分部创新工作室运转情况及西北新青创工程十大创新方向。中心青年员工代表汇报了部分优秀创新实践成果,展示了共产党员突击队守正创新、积极进取的精神风貌。

于歆杰介绍了电机系党建开展情况和学科建设情况,董新洲、吴文传、陈颖等与会教授分别介绍了在大电网安全分析与控制领域最新研究成果,纷纷表示当前西北电网调控运行进入了无人区,西北电网人先行先试,在高占比新能源电网调控运行管理创新实践方面走到了前列。电机系副主任朱桂萍介绍了电机系学生实习的要求。于歆杰指出,清华大学与西北分部优势互补,希望充分利用校企合作平台,促进双方人才交流与培养,并建立产学研合作的长效机制,依托西北电网清洁能源基地优势,推进先进技术理论研究成果推广应用。

活动期间,双方以政治建设为统领,以产学研协同创新、助力高质量发展为目标,以党建+业务融入融合为手段,以西北新型电力系统青年创新工程为依托,持续推进“旗帜领航”党建工程,共同明确了“一二三一”的联建重点任务:组织一次“党建+业务”融合经验交流,开展两次红色精神熏陶,举行三方面人才互访交流,开展一批大电网调控关键技术创新攻关,开展联建新实践,打造创新新样板。

张振宇指出,西北地区是我国重要的清洁能源基地,西北电网是推动能源清洁低碳转型的主战场,西北分部和清华大学在创新上的合作潜力巨大,希望双方以党建为引领,加强交流与合作,继续推动产学研深度融合,共同攻关新型电力系统关键技术,为实现“双碳”目标和能源清洁转型做出积极贡献。

上一篇:党委第二巡视组巡视电机工程与应用电子技术系工作动员会召开