党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史学习的重要讲话精神,持续深化爱国主义教育,清华大学学生马克思主义学习研究协会电机系分会(以下简称电机系TMS分会)按照电机系党委与校TMS协会的总体要求,以“学五史”为主线,以知识学习为基础,以竞答讲述为形式,联合土木系、建管系于2023年3月19日下午举办“求索·明烛”电机·土木联合党的理论知识竞赛。经过各支队伍的激烈比拼,最终能源23代表队获得本次比赛一等奖(第一名),电1代表队获得本次比赛一等奖(第二名)。电机系党委学生工作组组长张灵、清华大学学生马克思主义学习研究协会会长石方正、各年级辅导员以及来自各班级的100余名师生参加了本次活动。

决赛现场

电机系学生工作组组长张灵作开场致辞,他指出,过去三年极不寻常也极不平凡,面临国内疫情冲击和国外形势加快演变等多重考验,党和国家如期打赢了脱贫攻坚战,实现了第一个百年奋斗目标。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在如此关键的历史时期,举办一场党的理论知识竞赛,回顾党的百年奋斗历程、展望新的百年未有之大变局十分重要。他强调,近几年各院系本科生新生入党积极分子比例不断提高,作为一种充满趣味性、比赛性的组织学习活动方式,党的理论知识竞赛更能引导大家检验自身理论知识水平,激励同学们努力学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史。最后,张灵预祝本次“求索·明烛”杯取得圆满成功。

张灵作开场致辞

本次“求索·明烛”理论知识竞赛,以“学五史,鉴来路,迎新篇”为主题,紧扣党的理论知识、奋斗发展历程以及清华党组织的历史与发展。题目涵盖:党章党规、系列讲话、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史、校史系史等方面,同时结合党的二十大的会议精神等时事热点,对同学们的理论水平进行了全方位地考察,旨在激发同学们爱党爱国的巨大热情,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导同学们不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。2022年秋季学期,电机系大一新生集体参与本届比赛的笔试环节,共80余人次。本届“求索·明烛杯”理论知识竞赛覆盖电机系本、硕、博六个年级和土木系、建管系本、研四个年级,7个党支部,16个党课小组,共600余人次。经过初赛的选拔,来自电机系和土木系、建管系的9支本科生队伍和3支研究生队伍最终晋级决赛。决赛分为必答题、抢答题、多媒体题、专题风险题等主要环节。各位选手理论知识十分扎实,现场不时爆发出热烈掌声。

选手在现场答题

比赛结束,清华大学学生马克思主义学习研究协会会长石方正作总结致辞。石方正指出,从赛题中可以看到,两系的理论知识与时俱进,题目随时事热点不断更新,在题目和环节上都有良好的创新表现。他也提到,我们不应该仅仅通过本次精彩的竞赛学习,也要注重日常的不断学习与实践,并实现思想水平的不断提升。

石方正作总结致辞

“明烛杯”理论知识竞赛是电机系TMS分会在电机系党委和清华大学TMS协会指导下的传统活动,从2010年至今,已走过14年的历程。本次与土木系、建管系合办的“求索·明烛”杯党的理论知识竞赛是在活动组织形式和开展方式上的一次创新。活动通过生动活泼、寓教于乐的比赛形式激发同学们对理论知识学习的热情,让同学们深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。不断拉近同学们与党的经典理论之间的距离,不断提高同学们的理论思想水平,进而引导同学们坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

全体人员合唱国际歌