党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

电机百年,人杰辈出。值此系庆90周年之际,我们访问了电力电子与电机系统研究所退休教师黄立培教授。虽已退休十年,但精神矍铄,思维敏捷。接下来,电机系实验教学中心及机关联合党支部和电硕212党支部将带您一起走进这位已有近50年党龄的老党员的故事。

c86ea997de256574ba6ba4309c3ed57

黄老师与访谈师生

好学若渴,志在六合

黄立培老师出生江苏南京六合。他自幼好学,擅长理科,尤爱数学。在1964年那个骄阳似火的夏天,他走进了高考的考场。梦想之花在笔尖怒放,飞来的捷报满载着欣喜和彷徨。他本想报考南大的数学天文系,在璀璨星河中张开梦想的翅膀。关键时刻,数学老师为他指明了一个航向。于是,又一位学子背起行囊,义无反顾地走进了清华园。冬去春来,做惯他乡之客。饮水思源,不忘挖井之人。时光飞逝,昔日的少年已年逾古稀,但忘不了的是老师给予他的勇气和力量:“当时是我的高中数学老师,华葆芬老师建议我报考清华大学,她给了我很多指导和鼓励,我一直很感谢她!”

干一行,爱一行

1964年秋黄老师迈进了清华园的大门。转眼到了选专业的时间,他作为新生的感觉是迷茫的。出于好奇,他选择了高电压技术专业。尽管之前并未对这个专业有过太多了解,但他还是脚踏实地地投入到基础课和专业基础课的学习之中。那年秋天,我国第一颗原子弹响彻寰宇,也唤起了一个青年的热血与激情。他更加努力地学习知识,渴望将来为人民群众作出自己的一份贡献。学海泛舟,遍赏三更灯火;砥志凝思,不知几番春秋。在步入清华的第六个年头,他终于完成了本科学业(清华64级本科学制为五年半)。毕业证书则是在毕业十年后才补发。

本科毕业后,他进入电机系电工厂,成了一名“新工人”,负责操作铣床。和同时进电工厂的近20位“新工人”一起,在老师傅的带领下,为“727”牌轻型卡车生产汽车电机。在电工厂工作的两年多时间中,保质保量地完成了生产任务,还积累了丰富的实践经验。黄老师“因为有了这段经历,后来研制电力电子变换器装置时,钻、铣加工自己就直接上手做”。

1972年6月他成为一名光荣的共产党员。入党以来,他无时无刻不在践行着党员的责任与担当。去工厂开门办学,他总是能和工农兵学员打成一片,同吃同住,亦师亦友。1976年唐山大地震后,他踊跃报名,和电机专业73级、74级部分同学一起去唐山陡河电厂抗震救灾。无论是在北京工厂还是唐山灾区,他走到哪里,就将党员的赤诚之心带到哪里,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

跃马当先,逐梦千里

1979年,怀着补充知识的渴望,他报考了研究生,师从高景德、张麟征老师。他的硕士论文选题是“异步电机重投入过程及起动过程的研究”。当时国内基于数值分析研究异步电机过渡过程刚刚起步,进行数值计算的计算机还不普及,电机系只有一台纸带打孔计算机,论文要靠手写刻印。在这样的条件下,他积极克服一切困难,悉心钻研。“望亭电厂,还有湖南的一个电厂,他们做试验测得大型异步电动机起动过程的最大电磁转矩比稳态转矩-转差曲线求得的最大转矩要低20-30%,这个现象究竟要怎么从理论上来解释与分析”?黄老师专门到那几个厂里去,向他们了解关于实验的事。黄老师整整憋了一个多月。从电磁方程开始,一步一步推演、辅以数值计算,终于给出合理解释。后来他还专门撰写了一篇论文,发表在《电工技术杂志》上。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在异步电机过渡过程分析这块莽原上,黄老师和高校、工厂的同仁们并肩开拓,播下希望的种子。四十多年过去,弹指一挥间。不信世上难事,求索敢为人先。

图片包含 文本描述已自动生成

黄老师主编的教材及技术图书

努力用心工作

在紧张的教学与科研工作之余,黄老师也积极承担基层社会工作,曾经担任过辅导员、班主任、支部书记等。谈起曾经的党支书经历,他说:“其实之前当支部书记真没觉得要图个什么。就是组织给咱一个机会,为大伙做做工作,为大伙服务”。不论是党建还是教学科研,他都能心怀群众,用实际行动践行了“为人民服务”的宗旨。清华大学研究生会2005年和2006年连续两届颁发给他“良师益友奖”。

黄老师还感慨地谈起当年开展科研国际合作时,协商合同时的攻防、确立项目的进展节点、成果交接的过程,无不需要严谨、求实和坚持。他多次出国实地访问,和不同专业的老师一起钻研电力传动、电力电子的原理和试验,圆满地按照预期完成项目任务,为电机系的国际合作项目积累了一些宝贵经验。

黄老师深情地回忆到电机系电力系统自动化、高电压技术、电机三个专业合并为一个宽口径的“电气工程及其自动化”专业时,教师们不计个人得失,全系拧成一股绳,合力办好一个大专业,推动了电气工程学科发展。

砥砺前行,继往开来。值此系庆九十周年之际,让我们共同聆听来自黄老师的寄语:

桃李不言育英才;下自成蹊向未来!

上一篇:电机系党委召开理论学习中心组会学习清华大学2030中长期战略规划

下一篇:坚持体育锻炼,为高压事业奉献五十载——采访电机系退休教师戚庆成教授