党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2019年9月27日,电机系党政班子成员在西主楼2-203会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第二个专题“加强政治建设、提高党性修养”的集中学习研讨。会议由系党委书记于歆杰主持。

与会人员集体自学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《做到“两个维护”》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等材料,共同观看了《中国共产党章程》、文献纪录片《信仰的力量》第二集:碧血千秋、《平“语”近人—习近平总书记用典》第六集:只留清气满乾坤等视频,理解新时代党的政治建设丰富内涵,引发对加强党性修养、践行初心使命的深刻思考。

上午系党委副书记王善铭、副系主任鲁宗相作重点发言。王善铭从党的政治建设的重要性、内涵要义与时代要求等方面交流了学习体会和认识理解,指出党的政治建设是党的根本性建设,“两个维护”是党的政治建设的首要任务,广大党员同志必须自觉加强党性锻炼,永葆对党忠诚的政治品格,坚守个人干净的为官底线,强化敢于负责的担当精神,不断提高政治能力。鲁宗相认真总结了党的政治建设正反两方面的历史经验教训,重点阐述了党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的历史意义和现实意义,指出党性修养是每个党员的终身课题,是全党加强政治建设在每个党员身上的体现和实践。

下午系党委副书记郑泽东、党委委员张宁、研工组组长钟海旺作重点发言。郑泽东表示加强政治建设就是要自觉提高党性锻炼,在复杂的国际形势和社会经济快速发展的大背景下,我们要坚定政治立场,严守政治纪律,团结一心投入到科技发展和经济建设中去,为国家发展作出更大贡献。张宁结合自身工作经验,从学生党建工作角度分析高校加强政治建设、提高党性修养的理解和体会,建议主动出击,抢占新形势下意识形态高地;深化思想,打造具有清华特色的思政教育;鼓励学生关注时政,注重思辨形成共识。钟海旺认为在革命、建设、改革的各个时期,我们党始终高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。作为教育工作者,我们不仅需要加强自身理论学习、坚定理想信念,更需要在教书育人全过程中推进立德树人,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

其余班子成员展开了积极热烈的研讨交流,纷纷表示要提高政治站位,始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确的政治方向,立足本职工作,坚定不忘初心、立德树人的理想信念与使命担当。

集中学习研讨现场

上一篇:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】回顾伟大历程,见证辉煌成就 —电博17党支部参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”

下一篇:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】电机系党政班子开展“牢记初心使命、坚定理想信念”专题集中学习研讨