党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2019年11月2日上午,电博191党支部和电博192党支部联合举办“青春建设祖国”主题党团日活动,赴香山参观革命纪念馆,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。此次活动旨在引导同学们学习革命前辈们英雄事迹,继承和发扬“一二·九”精神,不忘初心、牢记使命,在新时代用青春建设祖国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

【背景简介】

香山革命纪念馆是为了纪念党的伟大革命精神而建立红色纪念馆,包括香山革命旧址和香山革命纪念馆两部分。党和人民的伟大领袖毛主席曾经多次在香山召开革命会议。该纪念馆由“进京赶考”、“解放全中国”、“不忘初心、牢记使命”等部分主题组成,通过文物、手迹、影像、图片等形式,向人们描绘了在那个战火纷飞的年代里革命先烈们的英勇和智慧。

【进京赶考】

进京“赶考”是香山革命纪念馆的第一块主题,出自1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平的路上。当时毛泽东对周恩来说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴呀。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来也说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们绝不当李自成,我们都希望考个好成绩。

革命时期老前辈们的革命信心与热情从未消失,这种精神一直激励着我们青年党员,用青春去建设祖国、服务人民。

【重温开国大典】

参观最后,同学们齐聚《开国大典》珍惜影像旁,共同回忆这伟大的历史时刻。中华人民共和国从成立至今经历了70年的风风雨雨。70年前,毛主席在天安门楼上的那一声“中华人民共和国成立了!”至今仍在我们的耳边萦绕。至此,此次参观活动在一片感慨和骄傲的氛围中圆满的结束了。

【不忘初心 砥砺前行】

在参观学习了香山革命纪念馆后,同学们纷纷表示要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,在新时代里用青春建设祖国,不忘初心、牢记使命。

此次参观香山革命纪念馆是电博191和电博192党支部一二·九“青春建设祖国”主题活动的一项,接下来两支部还将依托组织生活、党支书讲党课等方式,将个人自学、集中学习、专题学习、交流研讨相结合,推动一二·九“青春建设祖国”主题教育形成良好的氛围。

上一篇:【主题教育】电机系党委书记为电硕17党支部讲主题教育专题党课

下一篇:【主题教育】电机系党政班子开展“全面从严治党、坚守廉洁自律”专题集中学习研讨