党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2020年4月10日上午,电机系采用线上线下相结合的方式召开党的十九届四中全会精神集中学习交流研讨会,会议由系党委书记于歆杰主持,党政班子成员、党委委员、教工党支部书记代表等十余人参加研讨。校党委常务副书记姜胜耀参加会议并讲话。

与会人员集中自学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,结合近期举办的全校干部党的十九届四中全会集中学习班的学习和分管工作的具体实践分享心得体会。

集中学习研讨现场

系党委书记于歆杰作题为《坚定信心、拥抱未来,推进高等教育教学体系和能源的现代化》报告,指出在抗击新冠肺炎疫情过程中,我国始终坚持党的统一领导,密切联系群众,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,与世界各国抗击疫情的措施和成效进行对比,充分展现出我国国家制度和治理体系的优势。我们要深入学习贯彻十九届四中全会精神,进一步结合教育教学实际,扎实推进课程思政建设,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度;拓展互联网时代下新的教育教学场景,构建服务全民终身学习的教育体系,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

于歆杰做交流分享

系主任康重庆从国家治理体系和治理能力现代化、学校综合改革和治理能力提升、院系治理体系建设等三个层面谈对党的十九届四中全会精神的认识和感悟,重点介绍了我系逐步形成的“一系两院”“一轴两翼”战略格局,及人事制度改革、获批清华大学校级智库单位并加入清华大学国家治理与全球治理研究院等工作,指出要将全会精神与具体实践结合起来,坚定信心、锐意进取,努力开创各项工作新局面。

康重庆做交流分享

参会人员进行了深入交流,重点探讨中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、从管理到治理观念的转变、增强党组织政治功能和组织力、提升思政工作质量、强化制度意识等方面的思考。

姜胜耀总结讲话

姜胜耀在总结讲话中充分肯定与会教师学习贯彻全会精神的积极性及深刻认识,并分享三个方面的感想和思考:其一,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是适应我国社会主要矛盾变化和国家持续高效发展的必然要求。其二,自我体系完善、与时俱进是改革的动力源泉,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,经历百年未有之大变局,必须坚持正确方向、坚持改革创新,为国家发展注入强大动力。其三,学校及院系要不断加强治理体系和治理能力,将好的经验做法用法规制度固化下来,为加快“双一流”建设、实现内涵式发展、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的积极贡献。

上一篇:电机系在线召开党委扩大会暨新任教职工党支部委员交流座谈会