5月24日-26日,“新型电力系统技术高质量发展赋能项目”在清华大学电机系开课,来自全国电力系统的五十余位学员参加该项目学习。清华大学电机系主任康重庆、清华大学继续教育学院副院长李森林等出席开学式,仪式由继续教育学院李璇主持。

电力工业是我们国家的支柱产业,新时代、新技术背景下,电力系统面临着巨大挑战,电力企业队伍建设亟需赋能提质。清华大学继续教育学院联合清华大学电机系,依托清华大学在电力系统、能源发展等方面的前沿研究及实践经验,结合企业数智化转型设计理念,推出《新型电力系统技术高质量发展赋能项目》,旨在帮助电力企业锻造新时代下的核心竞争力,从容应对发展变局,全面提升发展格局。

康重庆在致辞中指出新型电力系统发展在新时代背景下的重要意义,今年是“能源革命”十周年,储能技术如何发展、AI新技术如何布局等多个问题对行业人才队伍提出重大挑战,该项目充分发挥了电机系在新型电力事业发展的学科优势。 康重庆创立了序列运算理论,系统性地定义了随机变量的基本运算,广泛应用于电力系统不确定性建模与分析,在发电侧可再生能源容量可信度评估、发输电系统可靠性分析、需求侧概率性负荷预测、综合能源系统提升电力系统可靠性等方面进行了广泛的理论研究和工程实践。

李森林从终身学习和人才发展的视角,为大家分享了学习的道理和规律、学习的三条路径以及读书的四重境界,希望同学们掌握终身学习方法,养成终身学习习惯;建议同学们在清华学习期间带着问题学、结合经验学、深入思考学、积极研讨学,力争做到学思用贯通,知信行统一。

“新型电力系统技术高质量发展赋能项目”核心师资团队主要由清华大学电机系教师及电力系统清华校友构成,师资来源涵盖中国电力企业联合会、中国长江三峡集团公司、国家电网公司等单位。各位老师从电力系统核心概念、电力发展史、数字化技术、输电、变电、调度、电力市场与交易等多个视角,结合理论前沿、技术发展及实践经验等方面,为学员深刻理解新型电力系统发展阶段、需求、前沿、趋势等内容提供智力保障。

党的二十大报告中指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加大油气资源勘探开发和增储上产力度,加快规划建设新型能源体系,统筹水电开发和生态保护,积极安全有序发展核电,加强能源产供储销体系建设,确保能源安全。能源高质量发展以服务新发展格局为重要目标,助力构建新型电力系统。该项目学员遍布全国各地,以企业董事长、总经理、副总、销售总监、技术总监为主体,在学习期间,学员分成六个组,组建班委会,围绕相关议题开展研讨,促进行业间深入交流。该项目是“新型电力系统”系列项目的第一期,后续会陆续开展侧重于“新技术、新趋势、新生态”的进阶项目,为我国电力行业人才高质量发展贡献清华力量。

上一篇:电机系多名师生参加第十届国际电力电子与运动控制会议(IPEMC 2024-ECCE Asia)并获奖