5月18日沧州市委副书记、市长向辉,沧州市人民政府常务副市长刘勇一行到电机系考察座谈,双方就共同推进在沧州市落户智能产业园区和申请相关国家政策支持等事宜进行了深入的交流和有针对性的座谈。沧州市渤海新区黄骅市市长宫建军、沧州市人民政府常务副秘书长、市外办主任王璟、相关部门、县区主要负责人也参加了此次座谈。

清华大学电机系党委书记于歆杰等陪同向辉一行参观了电机系史陈列室和新型电力系统运行与控制全国重点实验室,向辉同志认真听取了电机系的历史沿革、科研团队、人才培养等方面的介绍。

在随后举行的座谈中,电机系副主任陆超教授向沧州市领导及到场嘉宾介绍了电机系的科研情况,清华大学研究生院副院长肖曦教授介绍了机器人驱动与海浪发电技术,程林教授介绍了微电网与源网荷协同控制技术。

中国教育发展战略协会安全教育专业副理事长杜刚组织了随后举行的座谈,并邀请专家介绍了国家发改委针对超长期国债的政策方向,分析了如何申请国家政策用于其科研设施的建设和升级,以及更多前沿科技项目的开展。

沧州市委副书记、市长向辉指出,清华大学电机系的多项技术在国内处于领先地位,同时部分已经走在了产业发展的前段,他代表沧州市政府热烈欢迎电机系在沧州市开展产学研合作,并尽快落实。市政府也会组织专班配合电机系申请国家政策支持。

沧州市市招商中心自2022年10月开始对接清华电机系,探讨同沧州合作,建设科研成果转化基地,共同打造针对农业的智能装备产业园。清华电机系也一直关注产业园区的进展情况,希望在沧州开展电机系科技成果转化落地,通过和园区内高科技产业集群的互动,提升电机系科技成果的转化水平。

北京清创智华科技公司总经理王瑜、智能产业园项目负责人向常夫作为项目发起人参加了会议座谈。河南豫资盛大数字总经理邵江华、工信部华盛绿色产业发展研究院长黄立群及清华大学电机系相关科研人员也出席了此次座谈。

上一篇:清华大学为电力企业提升核心竞争力育人树才——“新型电力系统技术高质量发展赋能项目”在电机系开班