1月31日至2月1日,清华大学电机系主任康重庆一行访问英国思克莱德大学(University of Strathclyde)并开展学术交流。

参会人员合影

1月31日上午,清华大学电机系主任康重庆、系主任助理孙凯、副教授钟海旺、低碳能源实验室研究员杜尔顺副及四名博士生一行抵达思克莱德大学。思克莱德大学副校长兼工学院院长斯蒂芬·麦克阿瑟(Stephen McArthur)教授、工学院副院长坎贝尔·布斯(Campbell Booth)教授、能源与环境研究所主任格雷姆·伯特(Graeme Burt)教授、苏格兰电力公司冠名讲席教授基思·贝尔(Keith Bell)、英国皇家工程院院士、中国科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、国际电子电气工程师协会气候变化协调委员会主席塔里亚·杜拉尼(Tariq Durrani)教授、思克莱德大学校长办公室对华事务顾问林凡女士、洪启腾博士、袁炜嘉教授、张玟教授等出席了座谈交流会。

英国思克莱德大学校长吉姆·麦克唐纳视频讲话

斯蒂芬教授与康重庆教授互赠礼物

格雷姆·伯特教授介绍思克莱德大学电子电气工程系总体情况

电机系主任助理孙凯介绍清华大学电机系总体情况

斯蒂芬·麦克阿瑟教授对清华大学电机系一行的到访表示欢迎。林凡女士对思克莱德大学与中国的合作基础与未来机遇做了介绍,并播放了思克莱德大学校长吉姆·麦克唐纳的视频讲话,他在讲话中回顾了思克莱德大学与清华大学合作交流的情况,展望了未来进一步合作的广阔空间,在视频讲话的最后还送上了龙年春节的祝福。格雷姆·伯特教授与孙凯副教授分别介绍了思克莱德大学电子电气工程系与清华大学电机系的总体情况。

参观实验室

座谈交流结束后,清华大学电机系一行在格雷姆·伯特教授、洪启腾博士的导引下参观了思克莱德大学电力系统、电力电子、直流系统及超导实验室。

电机系一行参观PNDC研究中心

1月31日下午,思克莱德大学工学院副院长坎贝尔·布斯教授与洪启腾博士陪同电机系一行参观了思克莱德大学的电网示范研究中心(Power Networks Demonstration Centre, PNDC),电机系师生与研究中心工程师进行了深入交流与讨论。

康重庆教授作报告

钟海旺副教授与杜尔顺副研究员作报告

2月1日,康重庆教授、钟海旺副教授、杜尔顺副研究员分别做了学术报告,从不同视角阐述了中国电力系统实现双碳目标过程所面临的关键问题与潜在解决方案。

思克莱德大学始建于1796年,坐落于英国苏格兰格拉斯哥市,是一所公立综合类研究型大学,享有良好的学术声誉。2023年10月,英国皇家工程院院长、英国思克莱德大学校长吉姆·麦克唐纳(Sir Jim McDonald)访问清华大学,受聘为清华大学名誉教授和能源互联网创新研究院杰出访问专家,思克莱德大学副校长兼工学院院长斯蒂芬·麦克阿瑟(Stephen McArthur)教授随访并做学术报告。2024年1月10日至11日,思克莱德大学工学院副院长坎贝尔·布斯(Campbell Booth)教授及洪启腾博士访问清华大学电机系并讨论合作项目。此次电机系一行在短期内进行回访,体现了双方紧密的合作关系以及广阔的合作前景。

上一篇:“适应新型电力系统的容量充裕性机制、关键技术与研发应用”项目启动会顺利召开

下一篇:帝国理工学院举行杰出访问教授续聘仪式暨康重庆教授特邀学术报告会