1月29日,帝国理工学院续聘康重庆杰出访问教授仪式在南肯辛顿主校区举行。帝国理工学院电力能源系统学科主席戈兰•斯奇贝克(Goran Strbac)教授为清华大学电机系主任康重庆颁发了帝国理工学院杰出访问教授聘书,作为自2020年1月起杰出访问教授聘期的延续。

戈兰•斯奇贝克教授为康重庆教授颁发杰出访问教授聘书

戈兰•斯奇贝克教授在发言中表示,康重庆教授在第一个聘期中依托清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心,与帝国理工学院工学院电气与电子工程系、未来能源实验室(Energy Future Lab)开展了卓有成效的学术交流、科研合作以及研究生交流培养等工作,对于促进两校及中英两国之间在气候变化和能源转型领域的合作做出了突出贡献。康重庆表示,非常荣幸能够续聘为帝国理工学院杰出访问教授,将进一步致力于深化清华大学与帝国理工学院在电力能源领域的创新合作。

康重庆做学术报告

当日下午,帝国理工学院安排了面向全校范围的特邀学术报告会,康重庆做了题为“中国电力系统的低碳转型路径”的学术报告。来自帝国理工学院的英国皇家工程院院士蒂姆·格林(Tim Green)教授、管理学系主任理查德·格林(Richard Green)教授等约一百五十名师生参加,也有英国谢菲尔德大学、卡迪夫大学、伯明翰大学等校学者慕名专程前来参会。报告会由戈兰•斯奇贝克教授主持。在报告中,康重庆系统地介绍了中国电力系统的主要特点以及低碳转型带来的挑战与机遇,分析了新能源在新型电力系统中的发展前景,并阐述了电力系统中源、网、荷、储各环节低碳转型的关键技术、可行路径与解决方案。报告完毕,帝国理工学院师生与康重庆进行了热烈的提问互动与学术交流。

康重庆学术报告会现场