1月29日至30日,电机系主任康重庆一行访问英国帝国理工学院,并与英方共同举行清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心2024年度会议。电机系主任助理孙凯、钟海旺副教授、郭鸿业助理研究员和低碳能源实验室杜尔顺副研究员等参加访问。

与会人员合影

帝国理工学院电气与电子工程系主任、英国皇家工程院院士艾瑞克·叶特曼(Eric Yeatman)教授与清华大学电机系主任康重庆教授分别致辞。

康重庆教授与艾瑞克·叶特曼教授互赠礼物

艾瑞克·叶特曼教授在致辞中对清华大学电机系代表团的来访表示热烈的欢迎,同时表示尽管受到疫情、国际形势等复杂因素的影响,但联合研究中心的双方团队克服重重困难,在能源和电力领域取得了丰硕的合作成果,已成为国际科技合作的典范,也充分说明了当今共同应对气候变化、能源转型的背景下国际合作的重要性。

康重庆教授在致辞中表示,联合研究中心自2019年3月成立以来,我们非常高兴又重新回到签约的最初地点,与英方伙伴共同回顾合作历程,总结成功经验,展望未来发展。尽管受到了疫情的严重影响,联合研究中心的合作从未停下脚步,双方团队坚持每个月召开一次线上会议,共同承担多项国际合作项目,互派博士后和研究生访问学习,共同组织7次国际会议专题分会和多个国际期刊专辑,合作发表20余篇高水平论文,这些成果的取得离不开双方团队的共同努力,也证明联合研究中心团队有意愿、有能力为应对气候变化和能源转型做出应有的贡献。

电力能源系统学科主席、清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心英方主任戈兰•斯奇贝克(Goran Strbac)教授与中方主任孙凯副教授分别回顾了帝国理工学院与清华大学在联合研究中心合作框架下产出的科研成果,希望在联合研究中心平台的支持下,进一步深化双方的交流与合作。

之后,双方深入研讨了在碳中和目标下电力及能源系统的最新研究成果,共涵盖5个主题,包括:面向碳中和战略目标的电力系统规划(帝国理工团队作2个报告,清华大学团队作1个报告)、面向负荷侧灵活性的虚拟电厂技术(帝国理工团队作1个报告,清华大学团队作2个报告)、电力能源系统的韧性提升(帝国理工团队作2个报告,清华大学团队作1个报告)、考虑安全稳定约束的电力系统优化(帝国理工团队作3个报告,清华大学团队作2个报告)和新型电力系统中的电力电子装备(帝国理工团队作3个报告,清华大学团队作1个报告)。

其后,中英双方就如何推进联合研究中心建设、未来研究计划以及如何进一步加强合作交流等议题进行了深入研讨,确立了面向碳中和的新型电力系统运行与规划等七个方面的合作主题。

与会人员参观无线电能传输实验室

会议期间,与会人员参观了帝国理工学院电气与电子工程系的电力系统模拟仿真、电力电子变换、无线电能传输等相关实验室。

清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心于2019年3月成立,2022年11月续签第2期合作协议,在新型电力系统规划、综合能源系统、低碳能源转型、电力电子装备多个领域开展合作研究,先后承担国际合作项目2项,合作发表论文20余篇,联合培养博士生、博士后50余人。依托该联合研究中心,2023年获批建设新型电力系统教育部国际合作联合实验室。本次会议的顺利召开对联合研究中心的发展起到重要的推动作用。清华大学和帝国理工在智慧电力及能源系统研究方面具有较强的互补性,联合研究中心将继续发挥双方优势,共同促进电力及能源领域的高水平研究。

上一篇:帝国理工学院举行杰出访问教授续聘仪式暨康重庆教授特邀学术报告会

下一篇:“清华大学-国家电网新一代电力系统联合研究院”工作研讨交流会在电机系召开