2月2日下午,国家电网科技部副主任刘前卫、中国电科院总经理高克利、副院长郭强、国网科技部计划处处长姚建国、国网科技部成果处副处长盛兴、中国电科院仿真中心副主任安宁一行六人到访电机系,就清华大学-国家电网新一代电力系统联合研究院的相关工作开展交流,电机系副主任陆超、党委副书记余占清、新型电力系统全国重点实验室副主任程林、能源互联网创新研究院副院长高文胜,以及姜齐荣、胡伟和陈磊等参加接待。

陆超对国家电网公司相关领导的来访表示欢迎,并对联合研究院过去一年和一期整体工作情况进行了报告,总结了取得的主要成果和存在的问题、并对进一步可能的攻关方向进行了展望。刘前卫、高克利、姚建国、郭强等对联合研究院的取得的成果进行了点评。随后,双方就联合研究院的后续工作进行了探讨,国家电网提出了对新一期联合研究院定位、合作机制等方面的期望,并听取了电机系老师在联合研究院相关工作中遇到的问题以及对联合研究院后续工作的建议。

双方表示要继续深化合作,进一步完善联合研究院的总体架构及组织方式,聚焦新型电力系统建设的重点研究方向,既要脚踏实地解决当下生产运行中的紧迫问题,又要面向未来重要应用场景展开前瞻探索,使联合研究院的成果能够更好地支撑国家重大战略需求。

上一篇:电机系一行访问英国帝国理工学院并与英方共同举行清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心2024年度会议

下一篇:电机系副教授郑泽东当选IEEE电气化交通委员会副主席