2月3日上午,清华大学电机系、国网山西省电力公司共同承担的“适应新型电力系统的容量充裕性机制、关键技术与研发应用”项目启动会在北京召开。中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、国际电工委员会(IEC)第36届主席舒印彪,中国工程院院士、华北电力大学校长杨勇平,国家能源局电力司副司长吴冰,山西省能源局总工程师杨仁泽,中国能源研究会、国家电网有限公司、南方电网有限公司、电力规划设计总院等各位领导专家莅临参会。

舒印彪院士发言

杨勇平院士发言

舒印彪院士、杨勇平院士高度肯定了山西电力市场建设的成绩,认为当前山西电力公司有理论勇气,也有实践的基础来率先研究新型电力系统的充裕性机制问题,以科技手段来解决系统容量的市场化问题,并为全国做出示范先行研究,值得表扬和赞赏。希望项目组在理论研究的基础上,充分运用好山西的实际场景,密切结合现货市场实际运营情况,深度打通理论与实践的衔接,进一步完善“理论上说得通,实践上行得通”的中国特色电力市场体系。

吴冰副司长发言

杨仁泽总工程师发言

国家能源局电力司副司长吴冰、山西省能源局总工程师杨仁泽表示,山西电力现货市场尽管已转正式运行,但电力市场建设的任务依然繁重,适应构建新型电力系统的市场建设之路依然漫长。希望项目组坚定信心,推动本课题研究成果在山西示范应用,形成市场规则、制度文件,融入山西电力市场规则体系,为全国统一电力市场体系建设、为新型电力系统构建进行有益的探索。

参会专家及项目组合影

清华大学电机系智慧能源课题组为本项目的核心承担单位,陈启鑫教授及相关科研团队深度参与了新一轮电改的政策制定与市场建设,在重大文件编制、市场顶层设计、市场建模以及出清算法等多个方面形成了一系列重要的研究成果,多次被国家相关部委实质性采纳。团队将立足山西、乘势而上,基于成熟的市场运营经验为全国容量充裕性机制建设贡献技术方案和典型示范,形成可参考、可复制、可推广的经验蓝本。