1月15日,电机系博士后流动站在西主楼3-102会议室成功举办了第三期博士后沙龙。为更好推动博士后申请国家自然科学基金(以下简称国自然)的工作,此次沙龙邀请了冉昭玉、郑可迪和郑大勇3位优秀博士后分享关于成功申请国自然基金和博士后基金的经验,在站博士后共40余人参加。

冉昭玉做分享报告

冉昭玉博士详细地介绍了国自然申请的流程,与大家分享了常用的基金查询数据库,讲解了国自然信息填报注意事项,逐项介绍了国自然基金项目书的撰写内容和逻辑。

郑可迪做分享报告

郑可迪博士以“面向电能-辅助服务市场的虚拟电厂动态容量评估及投标决策方法”为例,从项目名称、关键词、摘要、科学问题属性和选择理由等方面展开,系统的总结了项目书各部分内容之间的关系以及注意事项,强调了申请书中框图的重要性以及绘制框图的技巧。

郑大勇做分享报告

郑大勇博士分享了如何从工程问题出发,利用交叉学科的特点和优势提升项目申请书的质量,最后以申请的经验向大家分享了可能导致项目书落选的原因。

会议现场

会后,与会的博士后纷纷进行经验交流,表示此次沙龙的举办为国自然基金的申请具有积极的指导作用,为博士后申请各类科研项目与课题提供了宝贵的经验参考。

上一篇:电机系科技成果“100MW/200MWh四象限功率调节系统”通过中国电机工程学会技术鉴定

下一篇:2024年度第一次“一系两院一室一联盟”联席会议在蓉召开