会议现场

为强化整体联动、提高协同效能,2024年1月14日,清华大学电机系、清华大学能源互联网创新研究院(以下简称北京院)、清华四川能源互联网研究院(以下简称四川院)、新型电力系统运行与控制全国重点实验室(以下简称全重实验室)和国家能源互联网产业及技术创新联盟(以下简称联盟)于成都市举办2024年度第一次“一系两院一室一联盟”联席会议。清华大学电机系主任、北京院院长、四川院院长康重庆,电机系党委书记于歆杰等电机系党政班子成员,全重实验室副主任程林、副主任张波,北京院常务副院长高文胜、副院长高峰、能源互联网智库研究中心主任陈启鑫,四川院常务副院长鲁宗相、副院长刘婉华、副院长刘毅、院长助理吕岚春等近30人参加会议。上下午的会议分别由康重庆和于歆杰主持。

年度工作介绍(从左至右,从上至下,依次为:于歆杰、高文胜、鲁宗相、程林、庞庆国)

全体参会人员首先听取了“一系两院一室一联盟”的年度工作总结。电机系党委书记于歆杰、北京院常务副院长高文胜、四川院常务副院长鲁宗相、全重实验室副主任程林和联盟秘书处主任庞庆国先后介绍了各自2023年度的工作进展情况。

专题讨论牵头发言(从左至右,从上至下,依次为:陆超、张波、张品佳、陈启鑫、庞庆国、张琴、李其)

专题讨论采取牵头发言和讨论发言相结合的形式进行,电机系副主任陆超、全重实验室副主任张波、电机系副主任张品佳、北京院能源互联网智库研究中心主任陈启鑫、联盟秘书处主任庞庆国、北京院运营部主任张琴、四川院实验平台部主任李其先后围绕“有组织科研”“全国重点实验室建设”“研究生联合培养”“能源互联网智库中心建设”“能源互联网产业联盟工作”“一系两院招聘工作”“实验平台可持续建设发展思路”共7个专题进行引导性的牵头发言,全面剖析现状、深入分析问题。在每个专题中,与会人员紧密联系工作实际,从不同维度参与讨论发言,分享实践经验和心得体会,为接下来推进相关工作提供了诸多建设性意见。

康重庆总结发言

最后,康重庆作会议总结发言。他表示,“一系两院一室一联盟”在过去一年成果丰硕、亮点突出,非常感谢所有工作人员的辛勤付出。通过本次会议的交流,进一步碰撞出了“一系两院一室一联盟”的创新花火。对于如何开展2024年工作,康重庆从准确领会学校精神、及时把握外部形势、“五位一体”协同发展三个方面进行了概括。他首先传达了学校关于学科发展、队伍建设等方面的最新精神与要求;其次指出要充分认识国家层面,行业层面、兄弟院校层面以及国际交流层面的最新形势动态,把握时代机遇、应对风险挑战;最后希望“一系两院一室一联盟”能在做好自身发展的基础上强化“五位一体”协同发展,在对外合作、平台建设、资源集聚等方面着眼长远发展,切实形成“五位一体”有机结合、互为支撑的强大合力。

会员人员合影留念