1月13日,清华大学联合北京电力设备总厂有限公司、中国电力工程顾问集团有限公司共同研发的100MW/200MWh四象限功率调节系统通过中国电机工程学会组织的技术成果鉴定。由陈维江院士等组成的鉴定委员会一致认为,“该项目成果可为新能源消纳提供重要技术支撑,在高压直挂式储能技术领域处于国际领先水平”。

会议现场

本次鉴定会由中国电机工程学会组织,中国科学院陈维江院士担任鉴定会主任委员,国家电网有限公司、国网经济技术研究院、中国电力工程顾问集团有限公司、中国能建装备集团有限公司、中国三峡集团科学技术研究院、全国高压直流输电工程标准化技术委员会、中国电力科学研究院有限公司、西安西电电力系统有限公司、北京网联直流工程公司、华东勘测设计研究院有限公司、清华大学、华北电力大学、北京交通大学等单位的专家、领导及嘉宾出席鉴定会。

四象限功率调节系统拓扑结构

储能系统是提升大规模新能源消纳和解决主动支撑能力不足的重要技术手段。针对现有大容量储能系统采用分布式并联方案易产生谐波振荡、电能变换效率低、对电池管理系统要求高等问题,清华大学电机系与北京电力设备总厂有限公司、中国电力工程顾问集团有限公司创新提出“四象限功率调节系统”。

四象限功率调节协同基本原理

该系统融合了储能及无功补偿的功能,可实现四象限运行,既能进行100MW的有功调节输出,又能进行高达140MVar的无功支撑,为新能源电力系统提供惯量支撑;可在5ms内快速响应电网调度指令,并在百毫秒内实现有功0到100%调节,并使SOC均衡控制在5%以内。

四象限功率调节系统可快速响应电网调频调峰需求,为新型电力系统提供惯量支撑,有效解决了大规模新能源场站并网后的稳定性问题,为构建新型电力系统提供强有力的装备支撑。

上一篇:电机系博士后许庆宇在《焦耳》期刊上发表《自愿性零碳电力采购策略的系统层面影响》