1月10日,英国伦敦布鲁内尔大学电子和电气工程系主任、布鲁内尔跨学科电力系统(BIPS)研究中心主任盖瑞思·泰勒(Gareth Taylor)教授受邀来访清华大学电机系,并做题为“支撑未来海量资源接入,电力系统通用信息模型(CIM)发展探讨”的报告。电机系主任康重庆为盖瑞思·泰勒教授颁发了清华大学能源互联网创新研究院杰出访问学者聘任证书。电机系程林教授、胡泽春副教授、齐宁助理研究员等20余名师生参加了报告会。

康重庆教授为盖瑞思·泰勒教授颁发清华大学能源互联网创新研究院杰出访问学者聘书

盖瑞思·泰勒教授作学术报告

新型电力系统运行与控制全国重点实验室副主任、电机系教授程林主持了盖瑞思·泰勒教授的特邀学术报告。报告中,盖瑞思·泰勒教授系统地介绍了电力系统通用信息模型CIM的国际标准制定、逻辑框架、以及其在欧洲电力市场应用等。报告结束后,电机系师生与盖瑞思·泰勒教授进行了深入的交流讨论,就CIM模型扩展、数据市场、TSO-DSO数据交互等问题进行了探讨。

盖瑞思·泰勒教授学术报告会现场

盖瑞思·泰勒教授是布鲁内尔跨学科电系统(BIPS)研究中心的主任,也是伦敦布鲁内尔大学电子和电气工程系的系主任(2019-23年)。他已经发表了300多篇研究论文,他目前的研究兴趣包括电力系统操作、智能电网、可再生能源系统、电力系统信息系统和通信系统。他是IET研究员,IEEE高级成员,IEEE PES PSOPE TSO-DSO互动特别小组的主席,并活跃在几个IEEE电力和能源协会和CIGRE国际工作组和特别小组工作。他还被选为CIGRE D2“信息系统和电信”研究委员会的英国常规成员(2016-22年)。2023年10月1日至2026年9月30日,他被任命为伦敦帝国理工学院电气和电子工程系控制和电力研究小组的客座教授。