2023年12月5日,国际大电网委员会(CIGRE)工作组C4/A3.53历时5年完成的“抑制特高压交流系统过电压的低残压避雷器(Applying Low-Residual-Voltage Surge Arresters to Suppress Overvoltages in UHV AC Systems)”技术导则(Technical Brochure)正式获CIGRE中央办公室批准并在其网站发布,该技术导则编号为TB921。清华大学电机系何金良教授担任该工作组召集人,清华大学胡军教授、四川大学孟鹏飞副教授为工作组秘书。

CIGRE C4/A3.53工作组技术导则封面

国际大电网委员会是大电网领域最重要的国际组织,成立于1921年3月。国际大电网会议设有理事会、执行委员会、技术委员会、学术委员会、中央办公室和各会员国的国家委员会,其宗旨是促进国际间发电、高压输电和大电网方面科技知识与情报的交流,共有电气装备、电气技术、电力系统以及电气新材料与信息技术四个领域16个技术委员会,每个技术委员会每年成立1~2个技术工作组研究本技术领域内面临的新挑战以及解决方案。C4/A3.53工作组为CIGRE的C4委员会和A3委员会联合设立,2019年正式成立,工作组成员包含来自世界12个国家的37位电力工业界的专家与高校学者,包括ABB、GE、Hubbell、东芝、日立、西电避雷器等国际著名避雷器企业技术负责人,以及日本电力工业中央研究院、英国卡迪夫大学、意大利博洛尼亚大学、巴西圣保罗大学、南非ESKOM、爱尔兰ESB、中国电力科学研究院等单位的国内外著名学者。C4/A3.53工作组整体执行历时近五年,期间先后在巴黎、香港等地举办多次国际交流研讨会。

金属氧化物避雷器作为电力系统的关键核心保护装备对确保电力系统的安全稳定运行起着十分重要的作用。电力系统设备的绝缘水平建立在避雷器的过电压保护水平基础之上,优良保护性能的避雷器将降低作用在设备上的过电压水平,从而降低设备的绝缘水平以降低电力设备造价的降低,大大节省电力建设投资。而特高压系统为了降低设备制造技术瓶颈及建设费用,需要将过电压限制在更低的水平。深度限制特高压系统过电压的避雷器技术是特高压系统建设的瓶颈难题及重大技术需求。C4/A3.53技术导则介绍了新一代深度限制特高压系统过电压的避雷器发展现状,包括低残压避雷器、高荷电率避雷器和可控避雷器,分析了不同类型的低残压避雷器在特高压交流系统中的应用效果,讨论了采用避雷器消除特高压交流系统断路器合闸电阻的可行性,并介绍了低残压避雷器在1000kV特高压交流系统中的应用。与传统避雷器相比,采用低残压避雷器可将特高压交流系统的雷电过电压和操作过电压降低约30%,大幅降低特高压设备绝缘水平和制造成本,提高特高压电网的安全可靠性。

低残压避雷器对降低不同电压等级电力设备的绝缘水平,降低电力设备的造价,从而降低电力系统的建设成本具有重要意义。该技术导则的出版将为深度限制电网过电压提供基础理论支撑,为新一代低残压避雷器应用提供关键技术指导。

技术导则链接:https://www.e-cigre.org/publications/detail/921-applying-low-residual-voltage-surge-arresters-to-suppress-overvoltages-in-uhv-ac-systems.html

上一篇:克劳迪奥·卡尼萨雷斯杰出访问教授聘任仪式暨报告会在清华大学电机系举行