2023年12月5日,加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士,滑铁卢大学教授,滑铁卢可持续能源研究中心主任,IEEE Transactions on Smart Grid主编克劳迪奥·卡尼萨雷斯(Claudio Adrián Cañizares)清华大学杰出访问教授、清华大学能源互联网创新研究院杰出访问学者聘任仪式暨报告会在电机系举行。电机系主任康重庆教授为卡尼萨雷斯教授颁发了清华大学杰出访问教授聘任证书和清华大学能源互联网创新研究院杰出访问学者聘任证书。电机系副主任余占清副教授、刘锋副教授、郭鸿业助理研究员、王鹏助理研究员,能源互联网创新研究院戴璟助理研究员等50多名师生参加了聘任仪式和报告会。

康重庆为克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授颁发清华大学杰出访问教授聘书

康重庆为克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授颁发清华大学能源互联网创新研究院杰出访问学者聘书

在聘任仪式结束后,电机系副主任余占清主持了克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授的特邀学术报告,报告题目为“加拿大的碳中和能源转型:以安大略省为例”。报告中,克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授系统地介绍了加拿大电力系统发展现状及各地区发电侧一次能源结构,以安大略省为例分析了电力市场规则、用户侧用电行为与电价特征等特点,并基于氢能、电动汽车等新兴资源的应用现状、政策导向和发展前景对加拿大电力系统碳中和转型路径进行展望。报告结束后,电机系师生与克劳迪奥教授进行了深入的交流讨论,就人工智能在电力系统中的应用场景等热点问题进行了探讨。

克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授作学术报告

克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授学术报告会现场

会后合影

克劳迪奥·卡尼萨雷斯教授是加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士,IEEE Fellow,滑铁卢大学电子与计算机工程系的教授和Hydro One特聘教授,滑铁卢可持续能源研究所(WISE)执行主任,IEEE Transactions on Smart Grid 主编。获得2017年IEEE电力与能源学会(PES)杰出电力工程教育家奖、2016年IEEE加拿大电力奖章,以及多个IEEE PES技术委员会和委员会奖项和认可。