第八期景德讲坛于6月14日在西主楼3区217报告厅成功举办。本次讲坛特邀郭剑波院士作题为“新型电力系统演进趋势的认识”的报告。新型电力系统运行与控制全国重点实验室主任闵勇、电机系教授何金良、董新洲、吴文传、郭庆来以及校内外100余位师生参加了此次活动。报告由电机系主任康重庆主持。

康重庆致辞

康重庆在致辞中介绍了景德讲坛的设立背景和宗旨,并介绍了郭剑波院士。

为郭剑波院士颁发景德讲坛纪念证书

随后,康重庆代表电机系为郭剑波院士颁发了景德讲坛纪念证书和纪念奖牌。

郭剑波院士作报告

接着,郭剑波院士以“对新型电力系统演进趋势的认识”为题作特邀报告。郭剑波院士在报告中指出,新型电力系统构建过程中将面临长期的安全、经济和环境的“矛盾三角形”挑战。作为新型能源体系的重要组成部分,新型电力系统在演进的过程中将反映多能源、多行业以及能源“三难指数”的矛盾。这些矛盾呈现出多样性和复杂性,因此必须以大系统观的角度,从能源体系和社会体系的视角来认识新型电力系统的演化趋势和发展规律。同时,需要加强政策管理与技术产业双轮驱动,各级政府、各行各业和各利益相关方需要协同配合,共同实现新型电力系统在安全、经济和环境“矛盾三角形”下的新平衡态,实现健康发展。

师生交流环节

报告结束后,闵勇主持了郭剑波院士与与会师生的交流环节。在这个环节中,老师和同学们根据各自的研究方向积极提问并交流。通过郭剑波院士的精彩演讲,同学们对新型电力系统的演进趋势有了更深入的了解,并对其未来发展提出了新的思考和启示。他们表示将加强跨学科合作,加大对新型电力系统的研究力度,为推动新能源的发展和实现可持续发展做出更积极的贡献。

报告现场

通过本次讲坛的成功举办,有望推动新型电力系统的研究和应用,促进能源领域的创新发展,为我国电力事业的可持续发展贡献力量。

郭剑波院士简介:

中国工程院院士,国家电网有限公司一级顾问,中国电科院名誉院长,中国电机工程学会副理事长。电力系统分析与控制专家。长期从事电力系统分析与控制研究,主持了上世纪90年代开展的中国全国互联电网(2020~2050年)规划系列研究;主持研制了可控串补装置和特高压(1000kV)串补装置,带领团队开发了跨大区交直流协调控制系统;组织建成了中国“国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心”; 主持科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目《人在回路的大电网调控混合智能增强基础理论》研究。

上一篇:电机系工程博士生杨国华获第12届亚太雷电国际会议优秀论文奖

下一篇:电机系劳动教育活动暨农业劳动教育基地启动仪式顺利举办