2023年6月12日至15日,2023年第12届亚太雷电会议(APL 2023)在马来西亚兰卡威举行,大会由马来西亚博特拉大学举办,大会围绕雷电放电、新能源电力系统雷电防护、雷电探测与预警、铁路及电子系统雷电防护等多个主题开展学术交流。

大会开幕式背景板

电机系工程博士生杨国华及博士后李泉新等完成的论文“风机叶片引雷试验结果”荣获大会最佳论文奖,导师为电机系何金良教授。论文报导了何金良教授团队近年在大型风机火箭引雷试验及雷击损毁机理研究方面的最新研究成果。

电机系博士生杨国华获最佳论文奖

另外,电机系张波教授还做了题为“中国高压电网雷电暂态特性试验研究最新进展”的大会特邀主旨报告,从杆塔与地线间的分流特性、大电流冲击下真型接地装置冲击特性、空间电荷作用下高压直流导线冲击电晕特性、接地网暂态特性测试方法四个角度出发,介绍了中国当前输变电设备的现场试验研究情况,讨论了仿真计算与实测结果的印证关系。

张波教授做主旨报告并获荣誉证书

亚太雷电国际会议(Asia-Pacific International Conference on Lightning)最早由清华大学何金良教授等在2003年发起成立,目前何金良教授为该国际会议的执委会主席。会议每两年在亚太地区举办一次,至今已举办12届,2025年第13届亚太雷电国际会议将在印度尼西亚巴厘岛举行。

上一篇:“电”亮梦想 即赴远方——清华大学电机系举行2023年毕业典礼

下一篇:清华大学电机系“景德讲坛”第八期邀请郭剑波院士作特邀报告