5月29日下午,英国皇家工程院院士、谢菲尔德大学诸自强教授做客电机系景德讲坛,在西主楼3-217报告厅以“电气工程领域的工业合作创新-机遇与挑战”为题分享了其多年来与工业企业开展深度合作和科技创新的经验与思考。电机系主任康重庆、副系主任余占清、主任助理孙凯和李永东教授、董新洲教授以及校内外100余位师生和企业人士参加了此次活动。

C30CBD

活动由电机系副主任余占清主持,首先由电机系主任康重庆教授介绍了景德讲坛的设立背景和宗旨。随后向在座的师生和来宾介绍了诸自强教授。康老师特别提到,诸自强教授长期从事电机与驱动系统的科学研究和人才培养,迄今为止已培养毕业了99名博士,其中50余位在我国国内工作,为我国电气工程领域的创新人才培养做出了重要贡献。

随后,康重庆教授代表电机系为诸自强教授颁发了景德讲坛纪念证书和纪念奖牌。讲座正式开始。

诸自强教授首先深情回忆了导师许大中先生和高景德先生一同在前苏联留学的经历,深切缅怀了高先生、许先生等一大批前辈学者对电气工程学科的杰出贡献。

随后在讲座中,诸自强教授强调电气工程是全球净零循环经济的关键学科,介绍了其领导谢菲尔德大学电机与驱动系统研究团队所取得的创新成果,相关成果已通过与企业的深度合作广泛应用于航空航天、电动汽车、风力发电、家用电器、工业自动化等行业。

诸自强教授详细介绍了谢菲尔德大学与西门子、丰田汽车、戴森等国际知名企业和中车集团、美的集团等中国领军企业开展产学研合作的实际案例,说明如何在基础研究和工业应用之间架起桥梁,从而推动技术和产业的协调发展。

报告结束后,李永东教授主持了诸自强教授与现场听众的交流环节。现场的教师和研究生针对企业合作方式、未来技术发展趋势等关心的热点问题踊跃提问,诸自强教授作了细致、深入的回答。最后,诸自强教授与在场听众合影,活动圆满结束。

讲座嘉宾简介:

诸自强教授(Prof.Z.Q.Zhu),英国谢菲尔德大学教授,英国皇家工程院院士、中国电机工程学会外籍会士、IEEE Fellow、IET Fellow、IET EPA主编,主要从事电机与驱动系统的研究,担任英国皇家工程院/西门子研究主席,并担任西门子、美的、中车和国家新能源汽车技术创新中心等多个研究中心的主任,是2021年IEEE尼古拉特斯拉技术领域奖、2019年IEEE工业应用学会杰出成就奖的获得者。

景德讲坛简介:

高景德先生是我国著名的电力工程专家、杰出的教育家、中国科学院学部委员(院士)、清华大学原校长、电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室创建人、IEEE Fellow。

景德讲坛宗旨是弘扬电机系优良传统,纪念以高景德校长为代表的一大批电机系杰出前辈,传承他们严谨治学、勇于创新的精神。邀请嘉宾主要是国内外在电气、能源、高等教育等相关领域有影响力的高层次专家学者。报告讲座主题为前沿科技进展、重大战略规划、人才培养模式、教育理念创新等。

上一篇:电机系劳动教育活动暨农业劳动教育基地启动仪式顺利举办

下一篇:电机系2名博士研究生荣获2022年IEEE DEIS Graduate Fellowship