2023年2月9日,“2022年中国电机工程学会年会”在武汉召开。本次年会由中国电机工程学会主办,国家电网有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司联合主办。会议以“科技创新支撑新型能源体系构建”为主题,邀请行业权威专家围绕新型电力系统、海上风电、高温气冷堆核电、新能源等领域的技术发展进行了交流研讨,分析当前存在的问题、机遇和挑战,探索未来发展趋势和路径,与大家共话发展、共谋未来。

会上隆重举行了“2022年顾毓琇电机工程奖、中国电力科学技术奖、中国电力科学技术人物奖”颁奖仪式。

电机系陆超教授代表2022年顾毓琇电机工程奖获奖者吴维韩教授接受舒印彪理事长颁奖

“顾毓琇电机工程奖”由中国电机工程学会、电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)于2010年联合设立,每年评选一位对推动电机工程科技进步做出重要贡献的专家学者。经过专家提名、国际遴选委员会评选、学会常务理事会和IEEE PES董事会批准,电机系吴维韩教授获得2022年“顾毓琇电机工程奖”,也是电机系第三位获得该项荣誉的教授。

吴维韩教授在视频获奖发言中回顾了从事的重要科研工作,感谢中国电机工程学会和IEEE PES设立了这个重要的国际奖项,感谢国际遴选委员会的认可,感谢团队师生一直以来的紧密合作、无私奉献以及电机系的大力支持。

吴维韩教授是我国电力系统过电压领域的开拓者之一,在电磁暂态数值计算和电力系统防雷保护方面做出了重要贡献。他获此殊荣,实至名归。

2022年度电力科学技术奖颁奖仪式

中国电力科技奖是国家科技奖励工作改革后首批批准的26个社会力量设奖奖项之一。受理范围面向社会、面向电力行业,奖励对中国电力工业科技进步具有重要作用的科技项目和在中国电力科学技术进步活动中做出重要贡献的单位和个人。已经成为中国电力领域最具影响力和权威性的奖项,其一、二等奖项目获准可经由承办机构直接推荐参评国家级科学技术奖励。

电机系董新洲教授作为第一完成人、清华大学作为第一完成单位的“保障新能源电力系统安全的继电保护技术研究及应用”项目荣获2022年中国电力科技奖一等奖。另外,电机系还获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。

电机系陆超教授获2022年度“电力科学技术杰出贡献奖”,钟海旺副教授获“电力优秀青年科技人才奖”。

2022年度电力科学技术人物奖颁奖仪式

“电力科学技术人物奖”由电力科学技术奖设奖单位于2015年共同设立,包括“电力科学技术杰出贡献奖”、“电力优秀科技工作者奖”和“电力优秀青年科技人才奖”三个子奖项。本奖项每年评选一次,表彰为电力领域科学技术研究和工程实践作出突出贡献的工程技术人员和高校师生。历年来该奖项的获得者已成为我国电力行业科技发展的主力军,在我国电力科技创新中发挥着重要作用。

电机系教师已连续六年获得“电力科学技术杰出贡献奖”。

上一篇:清华大学(电机系)-港华能源投资有限公司零碳智慧园区虚拟电厂技术联合研究中心2023年度管理委员会会议顺利召开