2月10日,清华大学(电机系)-港华能源投资有限公司零碳智慧园区虚拟电厂技术联合研究中心(以下简称:研究中心)在清华大学召开2023年度管理委员会会议。管委会就研究中心第一年工作成果、未来工作计划和发展方向等重要议题进行了深入讨论。

会议由研究中心主任、清华大学教师发展中心副主任郭庆来主持,管委会主任、港华智慧能源执行董事暨可再生能源营运总裁邱建杭,管委会主任、电机系党委书记于歆杰,管委会成员孙宏斌,港华能源高级副总裁伍宇铿,电机系党委副书记吴文传,港华能源高级副总裁张晶,管委会成员、港华能源副总裁胡武华,港华能源研究院执行副院长周军,研究中心副主任、港华能源助理副总裁张屹,能源互联网创新研究院副院长高峰,研究中心副主任王彬等管委会领导、专家及各课题负责人出席会议。

于歆杰致辞表示,再次感谢港华能源一直以来对清华大学科研工作的支持,研究中心定位于“园区零碳化和智慧化”,结合了清华大学和港华能源的互补优势,各课题取得了阶段性研究成果,接下来将一如既往与港华配合,深入合作,支持研发中心的各项工作,通过六个课题之间的协作,攻克“零碳园区”在数字化和智慧化运行中面临的系列关键技术挑战。

郭庆来对研究中心年度整体情况进行汇报。研究中心在委员会领导下,电机系-港华两单位分工协作,共同承担六个课题,建立了完善的合作管理机制及课题间联络机制,保障项目顺利推进。各课题在现有成果基础上,结合深圳福田虚拟电厂项目工程需求,调整研究方案,形成初步落地方案及课题协作分工,为接下来研究任务的开展奠定了良好基础。

邱建杭高度评价研究中心成立一年以来取得的阶段性研究成果,指出当前零碳园区虚拟电厂的研究与落地应争取真正为合作对象创造价值,持续聚焦零碳智慧园区项目的开发建设与能源数字化产业转型升级,虚拟电厂需要将商务模式、技术和政策相互结合。希望研究中心实现产、学、研、用的有机结合,能将复杂的技术运用至虚拟电厂中看到实际效果,以港华能源为市场牵引、清华大学为技术主导,实现双方合作共赢,把虚拟电厂技术落在祖国大地上。

各课题负责人就本课题年度研究进展及成果进行了汇报,研究中心就本年度中心落地项目、加强协同工作等方面进行了深入工作探讨。

清华大学(电机系)-港华能源投资有限公司零碳智慧园区虚拟电厂技术联合研究中心于2022年4月24日电机系九十周年系庆之际揭牌成立,本次合作以零碳智慧园区的虚拟电厂技术为主要研究方向,虚拟电厂是构建以新能源为主体的新型电力系统的重要元素,可平衡供求、解决供应间歇性波动性等问题,促进能源效率与清洁能源利用率双高,对于实现“双碳”目标有巨大的推进作用。

上一篇:电机系易陈谊课题组成功研发新型高效率钙钛矿太阳能电池材料

下一篇:电机系多位教师及研究成果荣获“2022年中国电机工程学会”奖励