2022年12月12日,中国电工技术学会正式发布了2022年科技奖励公告,由清华大学电机系牵头完成的“多种新型资源参与电力系统二次调频的调度控制技术及应用”项目荣获科技进步一等奖。

奖励公告

电力系统二次调频(也称自动发电控制、AGC)是维持发电与负荷平衡、保障系统安全稳定运行的重要技术手段。传统电力系统的二次调频由火电和水电机组承担。以风光为代表的新能源发电装机容量快速增长,取代机械转动惯量大的同步发电机组,导致电力系统等效惯量呈下降趋势。同时,新能源出力具有天然的随机性,给电力系统二次调频控制带来了挑战。

多种新型资源参与电力系统二次调频的示意图

项目针对新型源、储、荷资源参与二次调频的运行控制与容量优化问题,率先提出并实现了新能源场站降出力运行条件下参与二次调频的主站侧调控技术,系统性地研究提出了新型储能独立、共享和联合发电机组参与二次调频的调控策略,并提出了主站侧多种调频资源的协同控制策略和二次调频容量需求量化计算方法,研发了新型储能和新能源参与二次调频的场站侧和主站侧控制系统。

项目相关成果在华北、西北、江苏等网省级调控中心、10余个火储联合调频项目、总容量超过800MW的多个储能电站工程中得到成功应用,显著提升了储能与新能源发电提供二次调频服务的能力,对降低二次调频成本和提升电网稳定性具有重要支撑作用。

上一篇:电机系电94班荣获“2021-2022学年度清华大学本科生先进班集体”称号