日前,根据《中国电工技术学会科学技术奖励办法》有关规定,中国电工技术学会科学技术奖之科技人物奖“高景德科技成就奖”经多轮评审和公示,正式发布2位获奖人。清华大学电机系梅生伟教授荣获2022年度(首届)中国电工技术学会“高景德科技成就奖”。

奖励公告截图

梅生伟教授长期从事电力系统安全控制与新能源高效利用研究。清华大学电机系教授,青海大学副校长兼新能源学院院长,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者,IEEE Fellow,中国电机工程学会和中国自动化学会会士,国家能源局储能示范工程首席科学家,中盐盐穴公司首席科学家,中国三峡能源公司首席专家。针对我国电力系统大容量远距离输电、特高压交直流联网及大规模新能源开发三个阶段的重大科技问题,遵循理论创新-技术突破-工业应用的工作路线,在大型发电机励磁和调速控制、交直流安全输电、新能源高效利用和大规模清洁物理储能领域取得系统性创新成果,应用于电力系统、国防工程和国家储能示范工程。

梅生伟教授主要科技成就包括:

1)提出电力系统非线性鲁棒控制理论,研制大型同步发电机非线性鲁棒励磁/调速工业控制器,显著提升远距离输电系统安全运行水平。2008 年,以该理论为两大核心成果之一(另一项为电力系统非线性最优控制)的“电力大系统非线性控制学”获国家自然科学二等奖(2)。

2)建立复杂电网自组织临界理论和分析方法,创建交直流系统脆弱元件和危险故障路径快速辨识技术,研发连锁故障主动阻断平台,保障我国交直流输电系统安全运行。获 2018年国家科技进步二等奖(1)。

3)开拓工程博弈论新学科方向,研发新能源电力系统多时间尺度鲁棒调控一体化平台,为解决千万千瓦级风光电力消纳难题提供技术支撑。2018 年基金委将“工程博弈论”列入“控制科学与工程”下的学科新方向(F030416)。

4)提出非补燃压缩空气储能技术路线,主持建成国家储能示范工程 “江苏金坛60MW/300MWh盐穴压缩空气储能电站”,实现我国在世界压缩空气储能行业技术研发和工程实践双引领,该成果荣获2022年中国电工技术学会技术发明特等奖,也是电工技术学会创会以来的首个科技特等奖。

梅生伟教授出版专著10部(英文2部),教材2部,发表期刊论文512篇(SCI262篇),他引2万余次;ESI高引论文7篇,F5000论文5篇。专利175项(美国专利3项)。获国家自然科学和科技进步二等奖各1项、省部级一等奖11项。

梅生伟教授师从卢强院士,他秉承清华大学厚德载物、自强不息的校训,脚踏实地,勤奋工作,先后7次荣获清华大学教书育人和良师益友奖,3次荣获清华大学优秀共产党员和先进工作者称号。此外,自2003年起,他即奋战在国防科研和支援西部第一线,入选青海省最美科技工作者和中宣部最美科技工作者100名宣传人物。

中国电工技术学会“高景德科技成就奖”由中国电工技术学会和清华大学共同成立,旨在促进电气工程领域科技创新与产业高质量发展,表彰对我国科技事业发展作出突出贡献、取得卓越成就的科技工作者。

上一篇:清华大学电机系项目荣获2022年度中国电工技术学会科技进步一等奖

下一篇:清华大学电机系项目荣获2022年度中国电工技术学会技术发明特等奖