2022年10月21日,清华大学-弗吉尼亚理工大学前沿电力电子技术联合研讨会成功举办。本次研讨会由清华大学电机系主办,IEEE PELS北京分会、弗吉尼亚理工大学电力电子系统中心(CPES)共同主办,IEEE PELS清华大学学生支部承办,中国电科院期刊中心和《iEnergy》提供媒体支持,以线上/线下相结合的方式举行。会议由电机系主任助理孙凯副教授主持。

康重庆教授、Glenda Scales博士、Dushan Boroyevich院士作开幕致辞

会议开始,清华大学电机系主任康重庆教授、弗吉尼亚理工大学电气与计算机工程系副主任Glenda Scales博士、美国工程院院士Dushan Boroyevich教授先后进行了开幕致辞,回顾了清华大学电机系与弗吉尼亚理工大学电气与计算机工程系(VT ECE)2018年签署双边合作备忘录以来在学术研究和人才培养方面的良好合作情况,包括学术会议、人员互访、课程开放、学生联合培养等全方位的合作交流,并对本次联合研讨会寄予高度期待。

李永东教授作报告

在研讨会的主旨报告环节,清华大学电机系李永东教授作了题为《Status and Trends of Electrification of Railway and Ships》的报告,介绍了下一代高铁电力牵引、船舶电力推进、多电飞机等领域的电能变换技术最新研究成果。

Rechard Zhang教授作报告

弗吉尼亚理工大学电力电子系统中心Richard Zhang教授作了题为《Towards Electrified Green Infrastructure》的报告,介绍了面向电气化绿色基础设施的电力电子技术发展情况和未来趋势。

姬世奇副教授作报告

清华大学电机系姬世奇副教授作了题为《Switching Transient Control and Application for Power Semiconductors》的报告,介绍了功率半导体器件的开关瞬态控制与应用技术,包括串联均压控制、主动栅极控制等方面的最新进展。

Christina DiMarino助理教授作报告

弗吉尼亚理工大学电力电子系统中心Christina DiMarino助理教授作了题为《Packaging and High-Density Integration of (Ultra) Wide-Bandgap Power Semiconductors》的报告,介绍了宽禁带及超宽禁带半导体器件封装和高功率密度集成方向的难点问题和研究进展。

部分线上参会人员合影

联合研讨会的学生报告环节由IEEE PELS清华大学学生支部萧艺康同学主持,来自清华大学和弗吉尼亚理工大学的六位博士研究生、博士后作了专题学术报告,涵盖宽禁带功率器件、变换器优化设计与控制、电力电子系统仿真等电力电子领域的最新前沿热点问题。来自清华大学的王超、任春频、贾圣钰分别介绍了模块化多电平变流器运行和容错控制策略,逆阻型IGCT质子辐射优化和离散状态事件驱动的电力电子建模仿真方法;来自弗吉尼亚理工大学的Ruizhe Zhang、Qing Lin、Minh Ngo分别分享了GaN HEMT过电压稳定性、功率因数校正电路的输入阻抗特性和高频变压器优化设计等最新研究成果。

本次联合研讨会为两校师生和IEEE PELS中国区会员提供了良好的交流平台,共有210余人通过Zoom会议参与研讨,同时超过2300名业内同仁观看了线上直播,进一步加强了中美两校之间、学术界与工业界之间的交流,共同促进电力电子科学与技术的发展进步。