2022年10月25日,意大利博洛尼亚科学院(Academy of Sciences of the Institute of Bologna)沃特尔·忒格院长向清华大学电机系何金良教授发来贺信:“在2022 年10月11日举行的博洛尼亚科学院全体院士大会上一致同意你为自然科学类外籍通讯院士(Foreign Corresponding Academician),我相信你被科学界所熟知和赞赏的学术成就和才能将有助于提高我们这一古老学术协会所倡议的质量。”

意大利博洛尼亚科学院院士分为自然科学和人文科学两大类,自然科学类包括数学、物理、化学及地理学部,工程科学学部,生命科学学部和医学科学学部。何金良教授是该科学院历史上首位自然科学类中国籍院士。2022年博洛尼亚科学院共增选了三位外籍院士,另外两位是著名城市建筑和设计专家、美国麻省理工学院(MIT)卡洛·拉蒂教授,以及著名哲学家、法国弗朗索瓦·拉伯雷大学玛丽亚尼·齐尼·福斯卡教授。

博洛尼亚是“大学”的发源地。博洛尼亚科学院成立于1690年,其历史跨越了三个多世纪。阿尔伯特·爱因斯坦、玛丽·居里等国际著名学者都是博洛尼亚科学院外籍院士。二十世纪二十年代,博洛尼亚科学院和林赛国家科学院曾一度被合并为意大利皇家科学院,1943年解散,博洛尼亚科学院和林赛国家科学院作为意大利的“两院”并立。

相关链接:https://site.unibo.it/accademiascienzebologna/en/members/ii-section-engineering-sciences

上一篇:清华大学-弗吉尼亚理工大学前沿电力电子技术联合研讨会成功举行

下一篇:清华大学创新领军工程博士西南地区项目2023年度招生说明会(成都站)顺利举行