2022年10月26日上午,电机系召开党政联席会学习了党的二十大报告中关于“坚持人才引领驱动,深入实施人才强国战略”的重要精神。为勠力建设高水平博士后青年人才队伍,党政联席会讨论通过了“电机系关于支持博士后发展的重要工作规划”,其主要内容是设立博士后“正严青年学者”计划和优秀博士后支持计划。“正严青年学者”服膺“为学在严、为人要正”的系训,“正严青年学者”中的正和严是“为人要正、正大光明,为学在严、严谨求实”之意。两项人才计划致力于培育拔尖创新、科研能力强、学术水平高,具有全球视野和世界眼光,兼备强烈社会责任感的未来科研领军人才,鼓励青年学者勇于探索对国家社会发展有深远影响的重大难点问题,为科技创新、知识进步和人类发展贡献力量。

博士后是科研创新的源头活水,是推动人才强国战略和人才强校核心战略的重要环节,电机系作为助力“双碳”国家战略的重要科研单位,努力推出符合电机系人才培养和学校“双一流”建设的专项博士后人才计划;统筹做好电机系博士后的激励机制和培育机制,充分激发青年学者的人才活力,在培育电力能源领域青年拔尖人才的同时储备优秀的师资后备力量。

本次会议还对电机系与博士后相关的引凤育才工作、科研队伍建设、基金课题申请等方面进行了研讨和部署,对未来博士后队伍建设及高层次青年人才培养具有重要的指导意义。

上一篇:成果推介|百万节点级新型电力系统电磁暂态高性能超算云仿真平台

下一篇:清华大学-弗吉尼亚理工大学前沿电力电子技术联合研讨会成功举行