9月2日下午,2022电机系青年教师沙龙暨“青年教师职业发展导师制”年度会议在西主楼3区102会议室举行。教师发展中心副主任郭庆来、电机系主任康重庆、系党委书记于歆杰、系党委副书记吴文传,电机系首批和第二批聘任的职业发展导师(Mentor)和新入职青年教师以及电机系青年教师20余人参加了活动。活动由电机系党委副书记吴文传主持。

吴文传主持会议

于歆杰发言

会上,电机系党委书记于歆杰首先介绍了电机系青年教师职业发展导师制的设置目标和实施方案。本着充分调动教师发展资源及关注青年教师成长的目的,配备一批具有一定经验能力、有志投入教师发展工作的教师或外部专家,为青年教师提供深入指导,旨在帮助青年教师适应工作环境,实现角色转换,发展专业能力,有效促进青年教师成长。此外,他总结了去年施行“青年教师职业发展导师制”的成果,并传达了系领导对“青年教师职业发展导师制”的意见。

孙凯发言

随后,首批青年教师付洋洋、姬世奇和吴锦鹏分别进行发言,他们分别总结了自身的成长和收获,并特别感谢教师发展中心和电机系对青年教师的关爱和帮助,接下来将继续向Mentor老师和其他前辈老师虚心求教。首批导师代表电机系主任助理孙凯发言,他表示Mentor制是一个精准培养青年教师的有力措施,很荣幸成为系里第一批青年教师Mentor,既是荣誉,更是责任。在这过程中他会给青年教师提供“三个帮助”,一是问其所需,助力目标,帮助青年教师建立起他们自己的目标;二是制定规划,助补短板,帮助青年教师补短板;三是选好抓手,助其所成,为青年教师提供教学和科研上的帮助。紧接着,康重庆宣布了2022年新入职5位青年教师及其职业发展导师,并表示了热烈的欢迎。郭庆来和于歆杰一起为首批聘任的青年教师职业发展导师颁发聘书。

为青年教师李世松的职业发展导师颁发证书合影

郭庆来发言

郭庆来表示,“青年教师职业发展导师制”是很有特色的,去年在电机系开展的效果很好,今年很多其他院系也相应的按照类似方式开展了导师制,希望各位新入职的青年教师能够在Mentor的共同关爱下取得进一步的发展。

赵争鸣发言

参加沙龙的青年教师踊跃发言,大家围绕青年教师职业发展导师(Mentor)制都发表了自身的感受以及想法。赵争鸣老师提出了五点建议,一是要认识到方向的重要性;二是要在自己专业领域做真正的研究;三是注重培养团队,希望大家能够带领团队共同进步;四是除了做学问以外,还要积极参加公益活动;五是大家一起齐心协力把Mentor制度做好。

新入职教师发言

康重庆发言

最后,电机系主任康重庆在总结发言中指出,感谢教师发展中心对电机系的充分信任,将电机系作为全校Mentor制的试验田。他希望5位新入职的教师,每个人都要以清华的标准严格要求自己,在各自的专业领域不断深耕,不断进步,努力成为一名合格的清华教师;另外,他还强调作为一名导师,要带着团队一起进步,起到传帮带的作用。