5月22日晚,电机系电力电子与电机系统研究所师生与同济大学老师以线上会议形式,互相交流清华和同济两所高校的抗疫经验、梳理近期的疫情防控重点工作。会议邀请了同济大学的康劲松老师和清华大学电机系党委副书记吴文传老师参加。会议由电力电子与电机系统研究所党支部书记陆海峰主持。

吴文传老师分享实验室安全工作情况

首先,吴文传老师介绍了学校关于做好实验室安全工作的制度建设和要求,分析了一些典型案例以及电机系实验室安全教育和管理工作情况。自5月4日以来,学校启动封闭管理模式,加强了各项校园防疫工作,特别强调实验室安全与应急保障。我系领导班子迅速制定值班人员轮岗制度,展开了实验安全自查自纠工作。系党委书记于歆杰老师和系党委副书记郑泽东老师对所有实验室工作安全和疫情防护情况进行了仔细排查,包括检查实验室安全隐患问题、统计短缺防疫物资等。吴老师强调,减少实验室安全事故发生,全体师生需要提高安全意识,院系需要加强安全教育力度、严格执行和监管实验室安全管理制度,保证关口前移、源头治理、不留死角。同时,坚持一手抓疫情防控、一手抓实验安全,根据北京市疫情防控要求和学校实际,做好各项措施的动态调整,全力织牢实验室安全防护网,保障校园封闭期间学生的生活和科研需求。

康劲松老师分享战疫经验

会上,康劲松老师介绍了目前上海的疫情防控情况以及学校、小区疫情防控中的经验和有效措施。自3月9日以来,同济大学实施疫情防控动态管控模式,确保了师生健康安全和校园平稳运行。目前,校内各项管控举措和教学活动有序开展。康老师特别指出,尽管上海全市16区已实现社会面清零,疫情防控形式持续好转,但仍不可松懈。他提醒大家,接收快递是病毒感染扩散容易被忽略的方式之一,物件上存在传染链,不得不提防,各兄弟院校也需要在快递派件和消杀安排上做好细致工作。

陆海峰老师传达系党委理论学习中心组扩大会议精神

接着,陆海峰老师解读了电机系党委理论学习中心组扩大会议的重要内容,介绍了电机系近期疫情防控经验,传达了北京市和学校的最新政策精神和下一阶段的工作重点。5月14日以来,电机系党委成立校内工作组和校外工作组,分别由党委书记于歆杰老师统筹和系主任康重庆老师总协调,系内全体师生在校内外的工作学习生活从封校以来逐步恢复、步入正轨。陆老师号召党支部全体党员响应学校的号召,在疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极配合并主动协助学校各项防疫工作。同时,传达了学校和院系对全体教职工的要求:从认识上,加强防控意识,以学生群体为第一位,坚定责任与信心;从行动上,下沉到细微小事,更广、更深入和更及时地走到师生中去,切实解决问题;在思想上,一定要有长期斗争的准备,相信我们一定能够打赢疫情防控清华保卫战。

最后,曾洋斌和牟迪两位博士后党员和大家一起重温了习近平总书记重要讲话精神并分享了心得感悟。作为奋斗在科研一线的教职人员,我们要积极配合“外防输入、内防反弹”和“动态清零”等防疫政策;同时,主动履行科研职责,谨遵总书记对我们青年一代的期许,坚定理想信念、自觉苦干实干,在这场抗击新冠疫情的战斗中不断增强为党和国家做好科研工作的责任感使命感。总书记的重要讲话为我们科研工作者指明了严峻疫情形式下的科研工作攻坚方向,坚定了大家对于全国抗疫成功的必胜信心和决心。

线上参会人员合影