2022年5月28日上午,“清华大学-IET电气工程学术论坛”暨清华大学第659期博士生学术论坛开幕式通过腾讯会议线上举行。会议同时在清华大学碳中和研究生论坛直播间、清华大学电机研究生会B站直播间、中国电机工程学报B站直播间及官方视频号同步直播。出席本次开幕式的领导和嘉宾有电力规划设计总院党委书记、院长杜忠明,IET中国区总监Paulo Lopes,IET会员关系经理张婉,清华大学电机系主任康重庆教授,系党委书记于歆杰教授,IET特邀嘉宾、天津大学徐弢副教授,清华大学易陈谊副教授,中国电科院期刊中心、国网电力科学研究院期刊中心、《电力系统保护与控制》杂志社、《全球能源互联网》期刊编辑部的代表们。此外,清华大学电机系教师代表何金良、李永东、周远翔、郭静波、朱桂萍、黄松岭、鲁宗相、陆超、胡伟、李琦、陆海峰、张春朋、王鹏、钟海旺等也出席了会议。会议由电机系党委副书记郑泽东主持。

此外,本次论坛主会场代表共计140余人,同时还有约13000人在清华大学及电机工程学报的直播间观看开幕式的直播。

郑泽东介绍了本次博士生学术论坛的基本情况。论坛征稿启动以来,全国各单位投稿踊跃,本次论坛共录用论文153篇。

电机系主任康重庆随后发表致辞。他首先介绍了电机系博士生学术论坛的历史、主题及目标,指出博士生学术论坛是促进研究生交流创新的重要平台,鼓励同学们热烈讨论、深入交流。他还就IET英国工程技术协会及各协办单位对本次学术论坛的大力支持表达了衷心的感谢。此外,康重庆教授也对本次学术论坛组委会师生的辛勤付出表示感谢,并祝愿本次学术论坛圆满成功。

IET中国区总监Paulo Lopes发表致辞。Paulo Lopes先生强调了清华大学和IET的重要合作伙伴关系。认为清华大学有着悠久的历史和在国际上巨大的影响力。并对IET学会的历史、学会概况、涉及领域等进行了简要介绍。希望双方在未来能够继续保持合作。最后,Paulo Lopes先生祝愿本次学术论坛圆满成功。

电力规划设计总院党委书记、院长杜忠明作了题为《双碳目标下的新型电力系统技术创新》的主旨报告。报告从能源转型的趋势分析、当前电力系统面临的主要问题、新型电力系统形态特征和碳中和的重点建设方向等方面进行了系统性的介绍。

清华大学电机系易陈谊副教授作了题为《钙钛矿光伏发电技术从实验室到产业化的探索》的主旨报告。报告介绍了高质量钙钛矿薄膜的工艺制备探索过程,结合综合性能的对比阐释了优越性,并未来工作场景进行了展望。

IET特邀嘉宾、天津大学副教授徐弢作了题为《能源领域跨学科研究与出版》的主旨报告,讲述了智能配电网规划与运行控制和分布式智能与决策的研究内容,并分别介绍了在作者和审稿人不同视角下关注的论文内容,针对性地给出了论文投稿和出版的建议。

最后,电机系博士生、2022年电机系学术新秀获得者许超群作了题为《基于IGCT的直流换流关键技术与应用》的报告,系统地介绍了他所在研究团队在基于IGCT的高压直流换流装备的理论研究及实践成果,展现了电机系博士生的风采。

至此,“清华大学-IET电气工程学术论坛”暨清华大学第659期博士生学术论坛开幕式圆满结束。

上一篇:清华同济师生联动交流 | 赓续战疫精神,同心攻克时艰

下一篇:清华合作研发的金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目在江苏常州投产