尊敬的各位领导、各位来宾、各位系友,敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

我是电机系2019级本科生唐明睿。非常荣幸能在这里发言。首先,请允许我代表电机系全体同学,祝福母系九十岁生日快乐!

三年前,清华电机系于我而言只是一个敬仰的名字,直到真正走进其中,她的形象才变得立体而亲切。

我发现,在电机系,老师和同学们似乎总在“跟自己较劲”。“要解决这样的问题,你会怎样设计电路?”电路原理课的大屏幕上,总是投出同学们五花八门的想法。面对老师的问题,最初总是摸不到门,只能课后跟着老师的思路一遍一遍推导,在下次课前看慕课的时候自己也试着编道题。久而久之,发现有时头脑中也能灵光一现。大二的电机学,是大家公认的魔鬼课程。为了让我们学明白,每次习题课前,郑泽东老师都会把每个人做的题目仔细梳理一遍,我们不仅知道了怎样是对的,更弄明白了自己是如何错的。三种电机、四个等效电路、绕来绕去的各种电磁关系,为了条分缕析地给我们讲明白,孙旭东老师闭关研究了整整一年。在电机系,我们总是寻求新的挑战,于是便不断产生新的麻烦,正因为如此,才能带来新的改变。为学在严,厚积薄发,这是我感受到的电机精神。

我发现,在电机系,老师和同学们都努力“为家国用劲”。今年是高景德先生诞辰100周年,前几天,在我们系公众号的一篇文章中,我深深感受到了先生的执着与热忱。十年内乱期间,尽管遭受迫害,先生仍雷打不动地苦心钻研,在西主楼一个会议室门口的桌子前写出了40多万字的《串联电容引起电动机自激》的手稿。在年事已高、病情严重的情况下,先生依然乐观坦荡,嘱咐大家要团结一致地把国家的科教事业搞得更好。秉承这种精神,一代代电机人做出了一个个突破性的科技成果,为国家电力工业发展做出了重大贡献。2014年,电机系同学发起了第一期“梦之网”计划。八年来,我们在校友和社会各界的支持下,我们走到新疆塔什库尔干的边陲小镇、翻越四川阿坝和甘孜的高原藏区,为9所缺电少电小学搭建了近百千瓦的光伏微电网,为超过1000名当地师生带来光明。身边师长的榜样和这些“走出去”的经历都激励着我们将“为人要正”的精神铭记于心。厚植家国情怀,担当时代重任,这是我感受到的电机精神。

我发现,在电机系,总有一些人、一些事“为彼此鼓劲”。大二时班里的主题团日上,一位老学长跟我聊起了和班里同学拿下白光杯三连冠的故事,三十多年了,当时的场景学长仍历历在目。谈到导师对他的指导,学长非常感恩。不仅和导师在学术上同频共振,更在人生道路的选择中深受启发。今年的女生节,我收到了来自学生会朋友的一封很长很长的信,和一只很暖很暖的猫咪台灯,叮嘱我即使忙碌,也要记得少熬夜。信里的问候和关心虽然看似平淡,但我知道,它会成为一份关于我们一起经历过的热血青春和真挚友谊的纪念。这些来自老师、同窗与系友的情谊,在我们的生命中愈发厚重而熠熠生辉,让我们无论走到哪里,都对清华、对电机系有着深深的牵挂。感恩互助,薪火相传,这是我感受到的电机精神。

今天是电机系九十岁的生日。九十年来,一代代电机人始终在“跟自己较劲”,“为家国用劲”,“为彼此鼓劲”,他们以服务国家建设为己任,始终响应时代号召,为经济社会发展贡献着智慧和力量。在这样的集体里学习和生活三年,我很幸福,也很感动,但更感肩上责任重大。相信未来,我和我的同学们也将秉承为学在严、为人要正的系训,脚踏实地、锤炼本领,努力为祖国的电力事业添砖加瓦!

上一篇:电机系参与编写的中国科协“碳达峰碳中和”系列丛书正式发布

下一篇:清华同济师生联动交流 | 赓续战疫精神,同心攻克时艰